ノラネコぐんだん おばけのやま (コドモエのえほん)

• 白泉社

• K
    3歳4か月

• 2019年5月。2年生向け。

• 3:2 のらねこぐんだん大好き。やっぱり夜に工場に忍び込んで破壊して、見つかってお説教されて反省して、罪滅ぼしです。おだんご

• このシリーズ定番の展開で、もはや水戸黄門状態…

• 4歳8ヶ月男児。
    毎度安定のワンパターンな展開。予定調和過ぎて、ニヤニヤが止まりません。
    「あなたたちは、・・・、いいとおもっているのですか」
    「いいとおもってません」「ニャー」
    息子も、思わずここで吹き出していた。

• お団子を狙うノラネコぐんだん。いつも通り忍び込んだのに、せっかくの団子を別の誰かに食べられるなんて。不法侵入したのは事実なので叱られても仕方ないけれど、最後の最後まで一口も食べてないことに少し同情した。ただ、食べ物取られたり物を壊されたりする、いちばんの被害者は今回も同じ(笑)いっそ初めから雇ってあげれば働き者だし平和だろうね。迷路もあって楽しかったです。

• これからは絵本も積極的に本棚に登録していこうと思います。

大好きなノラネコぐんだん、シリーズ最新作!
    ワンワンちゃんのだんごやさんにしのびこんだノラネコぐんだんは、おだんごをたくさんつくって食べようとしますが、なぞの風に巻かれておだんごはおばけのやまの中へ……。
    追いかけていった先に出たのは!

今回はイタズラにこだぬきたちも加わってますます愛らしく、反省シーンには思わず笑みがこぼれます。
    カラフルでにぎやかな絵も楽しく、秋にぴったりのお話でした。

• 今回のいたずらはのらタヌキ軍団でした
    最後には ちゃんといつものように
    怒られて お店もなおして
    いたずら分働いて 一件落着

• ノラネコぐんだんのほっかむり姿がたまりません!
    マーミーちゃんも出てくるし、みんなで協力しておイモや栗を調理するシーンが大好きです♪

• ノラネコぐんだん、今回は横取りされる。それにしてもワンワンちゃんが可哀相だし、そして懲りずにお店やってる愛おしさ。パンの時もおもったけれど、簡単に作りすぎです(ノ∀`)迷路のあちこちにちょっと怖いものが潜んでいるのだけど、その怖さはまだ娘には伝わらず。もういっそノラネコぐんだん達、住ませてあげたらいいと思う。(2歳4ヶ月)

工藤ノリコの作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
工藤ノリコ・作/...
柴田 ケイコ
ユージーン トリ...
ヨシタケ シンス...
tupera t...
トミー=アンゲラ...