ノラネコぐんだん おばけのやま (コドモエのえほん)

• 白泉社

• 相変わらず苦労が絶えないワンワンちゃんw反省仲間が増えて笑ってしまう。
    まだ早いかな~と思いつつ3歳0ヶ月の息子に読み聞かせしてみたら、おだんごにもおばけにも盛り上がりの「ドッカーン!!」にも案の定な素っ気ない塩対応。沈黙に耐えられず「ドッカーン!!」を2回も叫んでしまった。母撃沈w

• やはり働くのね(汗)

• 3.11 大好きなシリーズの最新刊。しかし、今の興味はそこまででもなかった。おばけとか今ちょうど怖いというのもあるかも。のらねこ達はあいかわらずで、ドッカーンも楽しい。反省するところで、自分は反省しない!というのが好き。

• 新刊、出ました~!(^^)!

2018/11/07 更新

• ワンワンちゃんのお団子屋さん
    ノラネコぐんだんは夜に忍び込んでお団子を作る
    お団子自体は簡単に作れる
    こだぬき3匹、おばけに化けてだんごを巻き上げて食べる
    結局最後はノラネコぐんだんが栗とさつまいもを焼く、お店も直す

今回、こだぬきたちもちょっとは悪い

• (2018年10月)
    本屋に平積みされてたので購入して読み。

今回の「ドッカーン!」は爆発力がないな…。化学的な爆発ではないな…。

あれ、ノラネコぐんだんたち、今回はそんなに悪いことしてないんじゃない?団子の材料全部使ったのは悪いけどさ。あれ濡れ衣?タヌキあんまり働いてなくね?と思った母であった。

(2020年5月)
    4歳児Aのリクエスト(絵本パーティー)で読み。
    くりとさつまいも食べたい。

(2021年4月)
    5歳Aのリクエストで読み。
    「たぬきもおこられてるから、『ニャー ニャー』のあとに『ぽんぽこ』ってつけて読んで」とリクエストされた。

• どっか~ん!ノラネコぐんだんの最新作。これもちょっとお話がひねりすぎかな~。ノラネコぐんだん大好きだからじゅうぶん楽しいんだけど。

• 付録絵本で楽しんだけれど、ハードカバーもやはり買う。どんな「ドッカーン」が待っているかがお楽しみなこのシリーズ、アイスの国は感動作だったけれど、今回は「ノラネコたち、そんなに悪くないよね、むしろやつら…」となぜか子らがノラネコをかばいたくなる苦労譚。MOEのインタビューによると、今作と初読み物(海の果ての怪物)は瀬田貞二さんの本を読んで物語の構造などについて勉強し直して書かれたとのこと。
    おまけのパスケースもかわいい♪

• 内容・ノラネコぐんだんがおだんごを食べたい みんなではんせい
    あらすじ・ニャーおだんご おいしそう ニャーおだんごたべたいね

工藤ノリコの作品

tupera t...
柴田 ケイコ
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...