おだんごダイブ (コドモエのえほん)

• 白泉社

とびこみ台に並んだおだんごが、あつあつのお湯にドッボーンとダイブ!ゆであがったら、みたらしの池や、きなこのおか……たくさんの味つけに飛び込んで、おいしいおだんごに大変身します。おだんごたちの躍動感あふれる動きと素朴な表情に要注目。愉快なオノマトペで読み聞かせも楽しくなります。『おやつトランポリン』にも登場したおだんごたちが主役の、秋にぴったりの姉妹作が登場です♪2023年8月刊

• テロテロピカピカのみずみずしさの表現が素晴らしい。

• お団子がいろんなところに飛び込んで、次は何団子になるのかな?絵の雰囲気がとても良く、それぞれの団子が上手に描かれています。幼い子から楽しめそうな絵本です。

• 息子8歳12ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯◯
    その他

まるっこいキャラクターものが大好きな息子。
    何度も何度も読んでいました。

未就学児向けかと思われますが、小学3年生男子でもいけます。

かわいい作品です。

• すごいぷにぷに

• 2歳からすすめ。
    お団子を、とっても、とっても、食べたくなります!
    描かれたもっちり感とツヤ感に魅了されてしまい、お話が頭に入ってきませでした。(すいません)
    十五夜前の季節に、ぜひ読み聞かせを。
    親子の楽しい時間になりますよ!

• ぼくがいちばん好きなおだんごは、みたらしだんごだった。

• 6歳7か月の娘へ

• かわいいおだんごたち

• 8歳5ヶ月の娘
    5歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

もちもちぽよぽよの
    おだんごたちに
    子どもたちは夢中
    おしり~とか
    かおのひょうじょう~とかで
    ゲラゲラ笑ってた

私は
    とてつもなく
    おだんご食べたくなった

久しぶりに白玉だんご
    作ろうかしら

• 最近、手書きの絵減ったなぁ、、、

1976年、埼玉県出まれ。おはなしを手がける絵本作家。絵本作品に『うごきません。』『おにゃけ』『でんにゃ』(以上、パイインターナショナル)、『いちにちパンダ』『ワニはどうしてワニっていうの?』(以上、小学館)、『おやつトランポリン』(白泉社)、『フンころがさず』(KADOKAWA)、『ちんあなごのちんちんでんしゃ』(講談社)など。

「2023年 『にんじゃ シジュウカラのすけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚健太の作品