桜ノ国~キルシュブリューテ~ (花丸文庫BLACK)

• 白泉社

子供のころに、書生に弄ばれた過去が影を落とし、文弥は対人恐怖症になってしまう。そんな文弥を同室のエルンストが甘やかすが、その優しさすらも友情以上のものだと知り……旧制高校ロマン!
2015年2月刊。

• 挿絵買いなので、挿絵に★1追加。
    吃音の主人公の朝ドラを見ているので、文弥がその朝ドラの子役に変換されてしまう。もっと早くに読めばよかったなぁと思いつつ…。
    視点がコロコロ変わるのと、たまに読みにくい文章があり、何度か読み返してしまうところがあった。
    惣一郎のそばに居続けることに対して悩む文弥に対して、そばに居て和歌を読んでいればいいというアドバイスが2回も出てくる。しっくりこないが、時代というものなのだろうか。
    友人たちがみんないい子。
    文弥が自分で決めた道は良かったと思うのですが、心変わりが激しい。最後がコントみたいになっていたのが残念。

• 旧制高校ロマン!ということですが、物語の雰囲気や展開から国や時代こそ違いますが、森鴎外の『舞姫』を思い出しました。自分の目標か愛のどちらを取るのかという葛藤や愛し合っているのにすれ違う心などがなんとなく似ているなと...うーん切ない。

本の裏表紙の説明から惣一郎は高圧的な人間なのかと思いきや、文弥に対しては優しく、男らしく、かっこいいです。常にかっこいいんですが、終盤ただの脳筋ぽく思えてしまった点が悔しいです笑

文弥については内向的な性格がそのバックボーンから来ているものとはわかっているのですが、おどおどした話し方には最後まで慣れませんでした。ただそのいじらしい姿は純文学のヒロインのようで可愛らしいです。

最後の展開はビックリでしたが綺麗な終わりでした。
    個人的には書下ろしペーパーの結婚の誓いをなぞった惣一郎の言葉が素敵でした!

• 名門男子校の寮で繰り広げられる大正ロマン。
    過去に心の傷を持ち、誰の目にも留まらないようひっそりと暮らしている文弥は、オーストリア人の母を持つ碧眼白皙の伯爵家令息惣一郎と同室になる。
    威圧的な態度で文弥にありとあらゆる雑用を言い付ける惣一郎の態度に周囲は反発するも、文弥は健気に従っている。
    名家の嫡男として生まれながら何の後ろ楯もない惣一郎は、芸者の私生児として生まれた自分の生い立ちを恥じ美しい顔を隠すように下を向いて暮らしている文弥の中に、自分と同じの拠り所のない孤独な魂を見い出していた。
    文弥の方でも、惣一郎が自分を試すかのように横暴に振る舞っても、うっかり作ったかすり傷をかいがいしく手当てしたり、眠れずに寝床を抜け出した文弥を探しに来てくれたり、冷えきった体を暖めてくれたり、その裏にある隠れた優しさに気が付いている。

惣一郎がいい意味でも悪い意味でもお坊ちゃんだけど、見目麗しいキラキラとは裏腹に質実剛健で真っ直ぐなところがすごく好みだた(*'A`*)

ラストは母の祖国に旅立つ惣一郎の乗った船を文弥が泳いで追いかけるとかびっくり仰天なドラマチックエンディングだったけど、なんか許せたww

• 大正という時代設定と宝井さんのイラストがとても合っていたと思う。表紙もとても素敵!時代の雰囲気を楽しみながら読み進めたかんじ。最後あわただしく終わったのでびっくりした。この先が読みたいんですけどね(笑)受けのお母さんがいろいろ凄い人でした(大笑)

• 挿絵の宝井理人さんが大好きで購入しました。
    旧制学校とか、一昔前の話も好きなので、読み始めはとてもいい感じに進みました。
    挿絵も本当に素敵(﹡ˆ﹀ˆ﹡)❤️

ですが正直全体の話は微妙…( ´•̥ω•̥` )
    そこまでキュンキュンしなかった(笑)
    受けの性格がいつまでたっても好きになれなかった。うじうじしてて、でも嫉妬心が強いところが自分に似ていたからかも(笑)

• どういう終わり方になるのかどきどきしながら読みました。

水無月さららの作品