きょうふのしりとり (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

• このしりとりは子どもたちがやる、ルール違反のしりとり遊びで、エンドレスになるのですが、まあそれもありですかね。

• 2023年3月1日(水)朝学
    5年A組
    怖いものは、怖いんだけど、怖いもの見たさで見たくなる!そんな様子の子供達。
    タイトルをわざと、おどろおどろしく読んでみました!…が、絵も文章もコミカルなので、あまり怖さは出ず…笑。
    でも、それぞれ、怖いと思ったところでは、怖がった反応(半分面白がって)、ウケるところはしっかり笑ってくれました!
    (読み手:K)

• 参加型でことばあそびできて面白い

• 絵が可愛い。

恐怖の…いえのひとがいないときの電話とか
    子どもからすれば恐怖かぁ。
    などと感心した(笑)

• しらないようかいとかおばけが出てきてびっくりした。

• 子どものしりとりあるあるで、一緒に読んでも楽しめます。怖い場面でも絵がかわいい。

• いつものしりとりも怖いもの限定でしりとりすると、いろんな“こわい”が飛び出してきてなかなかおもしろい。
    『ようかい、いど、どろぼう…』『◯◯のようかい』でくり返し攻めたり、『るすばんの時に鳴るでんわ』や『たいふう』『こわいゆめ』といった現実的な答えも。最後は『おかあさん』で終わると予想したけど、、、ハズレたw
    『夏休み最後の日の宿題のやま』は結構怖いんじゃないかと夏休み真っ最中の7歳の息子にも聞いてみると、「ま、子どもだったらね~。おれはめんどくさいだけだけど」と強がりw

• 「「こわいもの」でしりとりをはじめたふたり。「うらめしや→やまんば→ばけねこ→こなきじじい」とすすむうち、いつのまにか「いじわるなさる」「るすばんのときにでんわがなった…」とちょっとムリヤリな方向に。しりとりは、ぴったりな言葉が見つかったときも楽しいけれど、ムリヤリな言葉でみんなで笑うのも楽しい。1個の言葉のイメージにひっぱられて言葉がつながっていく瞬間も楽しい。そんなしりとりの「あるある」を面白おかしく描いた、こわくて楽しい、しりとり絵本。」

小学生男子ふたりのしりとりって感じが楽しいなぁ、かわいいなぁ。無理やりなしりとり、それはナシ、まぁこれはアリ みたいな会話をしながらするのも楽しいんだよねぇ^^本の終わり方もよかったです。

小学校低学年、中学年に。

• 二年生への読み聞かせ後にしりとり大会したら、盛り上がりすぎた。三分間で30語以上のやりとり。
    言葉遊びで語彙が増えるといいな

• うん、表紙から想像できる作品通りでした!!

『となりのせきのますだくん』で絵本にっぽん大賞、講談社出版文化賞絵本賞、『すみっこのおばけ』で日本絵本賞読者賞、けんぶち絵本の里大賞、『おかあさん、げんきですか。』で日本絵本賞大賞を受賞。NHKの子ども向け番組のキャラクターなども手がける。

「2023年 『どんぐりとやまねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田美穂の作品

モーリス・センダ...
ユージーン トリ...
トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...
酒井駒子
マージェリー カ...
エリック・カール
なかがわ りえこ