みてみて! クオッカ: 世界いち しあわせな どうぶつ (ほるぷ動物園えほん)

• ほるぷ出版

オーストラリアから、埼玉県こども動物自然公園にクオッカがやってきました。やがて赤ちゃんが生まれ、元気に食べて、遊んで、大きくなっていきます。どうしてにっこり顔になるの? どうやって生まれるの? なにを食べるの? クオッカの豆知識もたっぷり。日本で唯一クオッカが見られる埼玉県こども動物自然公園ですごす、クオッカのしあわせな姿を追った写真絵本です。

• クオッカのこと、全く知らなかったけれど一度見てみたいなと思える可愛らしさ。クオッカについて写真を通じてクワスク学ぶことのできる本。

• クオッカはもふもふでちっちゃな、カンガルーのなかま。にっこり笑顔で「世界いちしあわせな動物」といわれます。その笑顔のひみつはね……

• かわいい写真がたくさん!
    クォッカの生態についても説明があってわかりやすい。

• 世界一幸せな動物、とあります。
    どういうことかしら、と読んでみました。

それは。。。
    きゅっと上がったくちもとが、にっこり笑って見えるからなんだそうです。

固いものをたべるから、ほっぺの筋肉が発達して笑ってるようにみえるのだと。

私たち人間も、
    よーく噛みましょう!
    口角を上げるとハッピーになれますよ、
    何てよく言われますが、
    クオッカはそれを実践しているのですね。

クオッカ、
    かわいい。。。。

実物も、是非見てみたいです。

兵庫県生まれの、子どもの本の編集者。おもに自然をテーマにした本をつくっている。『クラゲすいぞくかん ~クラゲかんちょーのクラゲじまん~』(ほるぷ出版)、「ぼくのすいぞくかん」シリーズ(アリス館)など著書多数。

「2021年 『みてみて! クオッカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろみの作品