ラーメンのおうさま (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

おおきなおなべで、めんたちがゆでられています。そこから、ひゅーっ、「ラーメンのおうさまになるんだー!」とめんがとびだしました。ぽちゃーん! とはいったのは、しょうゆあじのスープです。つぎつぎにめんがとびだして、いろんなスープに入っていきます。さあ、どのラーメンがおうさまなのでしょう。楽しくおいしい『おでんのおうさま』『カレーのおうさま』の姉妹絵本。

• コーンたっぷりのミニラーメンをくださいな。野菜餃子付きで。デザートは、杏仁豆腐かな。

• パパがラーメン好きなので選んだ1冊。0歳の娘には早いかも?と手に取った時は思ったのですが、絵が大きく文字は少なめなので最後まで見てくれました。ラーメンが食べたくなります!

• いろいろなラーメンがありました 私はお子様ラーメン セットが子供に人気だと思いました。

• 3歳7ヶ月。気に入ったようで、ママはどのラーメン食べたい?息子がぜーんぶ食べる!と言ってる。

• 大きな鍋でゆでられている麺たち。彼らはみんな「ラーメンのおうさま」になりたくて、ぴゅーっとスープの入ったどんぶりに飛んでいきます。
    しょうゆラーメンにとんこつラーメン、みそラーメンに最後はお子様ラーメン。どれも具が豪華でおいしそうで甲乙つけがたいです。

• いろんなラーメンが登場してダイナミックな絵も見ていて楽しい。でも子供はお子様ラーメンしか食べたことがないから、やっぱりお子様ラーメンが良いみたい。

• 7歳5ヶ月の娘
    4歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

かにラーメンのインパクト
    食べるの大変そう

• 2'45"

• どのラーメンが王様か⁈
    私はちゃんぽん麺が好き♪

• 「ラーメンのおうさまに なるぞー!」と茹で上がって鍋から飛び出した麺たち。
    飛び出した麺たちはそれぞれ、しょうゆラーメンやとんこつチャーシューラーメン、カニがのった味噌ラーメンに大変身。
    6歳の息子は他のラーメンが登場する度「失格~」と目もくれず、しょうゆラーメン一筋。でもラストにポテトやジュース、ゼリーにおもちゃ付きのおこさまラーメンセットが登場したらすぐさま乗り換えていたw
    母は某店舗のチーズ味噌ラーメンにここ最近ハマっているけれど、ずっと好きだった細麺のしょうゆラーメンも裏切れないw

1966年京都生まれ。大阪デザイナー専門学校、セツ・モードセミナー卒業。絵本、紙芝居、児童書や雑誌、教科書などで活躍中。日本児童出版美術家連盟会員。紙芝居に『にこにこえがお』『しゅっぱーつ!』『はーい!』(以上、童心社)絵本に『すやすやぷー』(童心社)『へんしんへんしんフルーツポンチ』『ラーメンのおうさま』(共にほるぷ出版)『はじまるはじまる』(教育画劇)など多数ある。

「2023年 『こんにちはがいっぱい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本祐司の作品