まっくらあそびしようよ! (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

• 夏読30冊目。
    懐中電灯にセロハン貼って、空中に絵を描くところを、シャッターのあいたカメラで撮る…子どもにわかるかな?わからなくても面白いかな。
    ちょっとやってみたい。

• この兄弟いいなぁ。おやすみ言うたあとこんなに兄弟で遊んでいたら親は「こらー!」と怒るけれど 笑

懐中電灯で影絵、カメラを使ってひかりでお絵描き
    やり方ものっていて、読んだらすぐやりたくなる。

内容:
    「いつものきょうだいがおばあちゃんの家にあそびにいった夜。明かりを消すといつもより部屋がまっくら。弟はなんだかこわくて眠れません。そこでお兄ちゃんがまっくらだからできる遊びをしようと誘ってきて…。たくさんのおもちゃや人形をつかったかげ遊びや、ライトとカメラをつかったライトアートの楽しみ方を紹介。そして最後は暗闇そのものを楽しんで…。夜が楽しくなる絵本です。」

• こどものおきにいり絵本。これを読んでからスマホのライトで真っ暗遊びして寝るのが定番。同様の内容のみやこしあきこさんの『かいちゅうでんとう』も好きだった。どっちか買おうかな。2023/3
    2023/8再読

• よかった

• ま ①20220716、②20220720、③20220721

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品