おはなしおはなし: アフリカ民話より

• ほるぷ出版

• 1971年 コールデコット賞受賞作品
    アフリカの民話
    「アフリカの民話には、かならずといっていいほど、クワク・アナンセというクモ男がでてきますが、クモ男の話でなくとも、「クモの話」という場合が多いようです。本書は、その「クモの話」の由来を語ったもの。これは、世界中どこにもお話のなかったむかし、むかしの話です。お話は、ひとつのこらず空の王者ニヤメが持っていたので、クモ男のアナンセがそれを買いとろうと、クモの糸のはしごをあんで空にのぼり、空の王者と交渉します。ところが、ニヤメは、"ガッブリかみま"のオセボ・ヒョウ、"チックリさしま"のムンボロ・クマンバチ、"コッソリいたずらま"のモアチアようせいを持ってこいといったのです。アナンセがどうやってその難題をこなしたかという話が、巧みな文章と、アフリカの匂いのする美しい木版画で語られています。1971年度のコルデコット賞を受賞。5歳から。」

• 5分

• 2019  2-2
    5分

• <閲覧スタッフより>
    この物語は、むかし世界中のどこにも「お話」がなかったころ、どのようにして「お話」が人間界に生まれたのかという面白い作りになっています。アフリカらしい美しい版画で語られています。
    所在記号:726.6||HAG
    資料番号:20045804

• なかなか面白い。

• 数少ないストーリーテリングの持ちネタがアナンシの話なのですが、
    そのアナンシの物語はここから始まるのだなぁ、と思うと
    とても感慨深いものがあります。

ここでのアナンシはクモ男とはいいながらちょっと骨張ったただのおじいさん。
    昔、空の王様が物語を独占していたのだけど、
    アナンシは王様から出された難題をうまく解決して、
    みんなに物語を解放してもらうという話。

• 主人公がうまいことひっかけていくのがスッキリして面白い絵本!

• 寄贈本
    状態:貸出可
    ※利用対象者:本学の教職員と学生に限ります。

• クモができるまでの話。
    すごいひきこまれていったはずなんだけど、
    読んだ日からだいぶ日がたってしまってオレンジの色しか覚えてない…

ゲイル・E.ヘイリーの作品

トミー・デ・パオ...
エリック=カール
ジャニス・メイ・...
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
ルース・ボーンス...
トミー ウンゲラ...