ヘルガの持参金―トロールの愛のものがたり

• ほるぷ出版

• 全国学校図書館協議会選定図書
    中央児童福祉審議会推薦図書
    日本子どもの本研究会選定図書

ダメ男を振って見返す痛快ストーリーで面白いですが、子どもには少しわかりにくいかなと思いました。
    持参金という言葉はもちろん、トロールが魔法が使える設定なのも知りませんでしたし、絵もわかりにくいです。
    読み終わった後で、王さまがどこでヘルガを見てきたのかページを見返して楽しめました。

• トロールの娘ヘルガは自分で持参金(資産)を増やす。
    経済的な自立で、心も自立。
    画面のあちこちに登場するナゾの男の正体は最後に明らかに。

• 【読了メモ】(150217 10:25) トミー・デ・パオラ Tomie de Paola、訳 湯浅フミエ/『ヘルガの持参金〜トロールの愛のものがたり HELGA'S DOWRY』/ほるぷ出版/1981 Sep 15th/諦めない、賢い、働き者のヘルガ。前半の伏線回収もお見事!/清水克衛『しあわせ読書のすすめ 〜悩んだときに読んでほしい53冊』で知りました。

• 「おへちゃ」!、という言葉に久しぶりに出会った。

• ハンサムウーマン・トロールのヘルガ。
    逆・金色夜叉な目に遭うも、自分の細腕?一つでガンガン稼ぎます。痛快ラブコメ!?

• 2018/8/17 10:06

• この絵本は、トロールの女が巻き起こすドタバタハッピーラブストーリーです。
    あなたも、たくましく生きる姿に勇気をもらったり、心がスカッと晴れる結末に、爽快な気分になることまちがいなし!

主人公「ヘルガ」は町で一番器量の良いトロールの女でした。しかし身寄りがなく町一番の貧乏でもありました。愛するトロールの男「ラース」に結婚を申し込まれても、花嫁が持っていくしきたりの、持参金がありません。ラースが金持ちの「スヴェン爺さん」に相談すると、孫の「インジ」との結婚を勧められます。インジの莫大な持参金を前に、ラースはこう言いました。
      ごめんねヘルガ
      君はいつだって僕の愛しい人さ
      でも、君にだってわかるだろ
      トロールの男にとって、金持ちになることがどんなに大事なことか
      ことにハンサムな男にとってはね
    かわいそうなヘルガ!
    しかしたくましいヘルガはへこたれません!
    自分で持参金ぐらい稼いでみせるわ!と人間の街に出かけて行きます。
    ヘルガは賢いトロールなので、魔法を使って持参金をどんどん稼いでいき、なんとインジよりも多くの持参金を用意しました。
    その噂を聞き付けたラースはこう言いました。
      ああ、ヘルガ
      心から愛するヘルガ
      君の持参金はインジのよりもすごいよ
      だから僕、君をまえよりいっそう愛してるんだ!
      明日は結婚式さ
      でもインジとじゃなくてね
    これを聞いたヘルガの返事がものすごくスカッ!とするので、ぜひ読んでみてください。
    またこの後、ヘルガはプロポーズをされて結婚します。そのときのプロポーズの言葉がかっこいいので、そこも注目してもらいたいです。
    さて、ヘルガはいったい誰にプロポーズをされたのでしょうか…。
    絵本の中でもちょくちょく顔をのぞかせているので、是非探してみてください。

11月28日ビブリオバトル準チャンプ本

徳島大学図書館蔵書なし

にたま

• tokudaidokusho2さん
      ヘルガのたくましい姿がかっこいいなと思いました。最後にヘルガにプロポーズするのが誰なのかとても気になります。途中でちょくちょく顔をのぞかせているみたいなので探しながら読んでみたいです。
      spring
      2017/12/05
  • 子供の頃に読んだ絵本です。
    当時は聞き慣れない表題ゆえ
    よく理解できなかったお話ですが、
    今思うと、とても良い絵本でした。

幸せは自らつかみにいくものだ、ということを
    ヘルガのパワフルなイラストで教えてくれます。

今は売ってしまい手元にない状態ですが、
    また読みたいなあと思います。

• 【あらすじ】
    ヘルガは、このあたりきってのきりょうよし。
    でも結婚するときにもっていく持参金がないのです。
    すわりこんで身の不運をなげいていても仕方ありません。ヘルガは、人間どもの世界をじっくりながめわたし、トロールのふしぎな力を発揮して、おろかものの人間どもから、牛や金、山のまきばまで手にいれます。
    でも、ヘルガがさいごに手に入れた、ほんとうのごほうびとは…。

パオラのすばらしい想像力は、ユニークなトロールの世界を自在にかけめぐり、笑いを愛する読者の心に深く働きかけます。

• お金より大切なもの。

トミー・デパオラの作品