終わらない夜

• ほるぷ出版

• 綺麗な悪夢のような、不思議な夜の世界。

• カナダの作家ロブ・ゴンサルヴェスの絵にセーラ・L・トムソンが詩をつけたもの。
    落ちてきた星と白い毛布がすきです。
    ファンタジーのようなだまし絵のような。

• 絵がなんといっても美しい。それでいてちょっぴり怖い!内と外が逆になるような不思議な世界。

• カナダの画家、ロブ・ゴンサルヴェスが描いた絵に、セーラ・L・トムソン(作家)が言葉をつけて出来た絵本。
    幻想的で不思議な世界に引きずり込まれそうな錯覚を起こしそうになる絵です。

• とにかく、絵が幻想的で素晴らしい本。
    想像力に感嘆。
    どの絵も騙し絵になっていて、ページをめくる度にドキッとさせられます。
    エッシャーのようなトリッキーさはなく、ひとつの絵の中にふたつの世界が自然と共存している、不思議な絵本です。
    …表紙の騙し、気づきましたか?

• この本はだましえです。『終わらない夜』はどんなだましえかと言うと、たとえば町があるのだけれど、それは男の子が
    カーテンをきっているだけ。明かりかと思われるものは星。右をよく見てみると町じゃないことが分かります。
    町のほうをみて、建物のところをみるとカーテンが夜明けのあかりにみえてきます。
    他のだましえだと、雪の上なのにどんどん下のところをみてみると、布団になり少女がねむっているのとかです。
    このシリーズで『真昼の夢』というのがあります。どちらともおもしろいので、見てください。

• カナダの画家ロブ・ゴンサルヴェスの絵にインスパイアされた作者が詩をつけた絵本。絵がほんとうに不思議。安野光雅の絵本を見てるよう。想像力がかきたてられる絵本です。

• 絵画にインスパイアされた作者がつけた小さな詩のような歌のようなおまじないのようなことば。せかいがすごい。絵もすごくきれい。

セーラ・L.トムソンの作品

マージェリー カ...
セーラ・L. ト...
有川 浩
ポール・フライシ...
ユリー・シュルヴ...
伊坂 幸太郎
東野 圭吾
小川 未明
奥田 英朗
森 絵都
瀬尾 まいこ
ガブリエル バン...
フレデリック・ク...
ばーじにあ・りー...
伊坂 幸太郎
パトリック・マク...