いぬのおしりのだいじけん (-)

• ほるぷ出版

いぬたちはどうして、みちでであうと、おしりをかぎあうのでしょう?それはね、せかいじゅうのいぬがあつまったパーティのよるにおこった、あるじけんがはじまりなのです…。おしりのひみつのたねあかし、はじまりはじまり。ユーモアたっぷり、奇想天外のお話。

• お話し会の読み聞かせには不向きだけど、なる程。面白い。おしりで笑う年齢にはうってつけ。ふざけたお話かと思いきや、最後には納得。

• 今日はみんなお待ちかねのワンワンまつり。
    着飾ったたくさんのイヌたちがパーティ会場に集まってきました。
    会場に入る前に、みんなおしりをぬいで、壁のおしりかけにかけるのです。

…ん?おしりをぬぐ??

そして、パーティが始まります。
    おいしい料理に、楽しい余興。
    盛り上がるパーティの最中、あっ!火事だっ!!
    そしてそして、最後のページに待ち受ける展開にわぉ☆

ほんわかした絵に惹かれて手に取ったら、なんとも意表を突かれる展開に楽しくなってしまいました!

• 「おしりは、おぬぎ くださいませ」「ぬいだ おしりは、おしりかけに おかけください」…世界中の犬たちが集まるパーティー会場入り口の張り紙のパワー炸裂な言い回しに、8歳の息子も「えっ!?おしりを脱ぐってどういうこと!?」と目がまん丸。ずらりと掛けられた可愛いらしいおしりたちを見て、「これがおしりなのか…」としげしげ見入っていたw
    後半に起こった大事件が、犬たちがおしりを嗅ぎ合う理由にどう繋がるのかと読み進めていったら、これは見事な着地。
    取り外し可能なおしり、の発想がとってもユニーク。

• 犬の面白い行動はどうしてなの?に面白おかしく教えてくれる楽しい絵本。

• いや、本当に大事件。早く自分のが見つかりますように。6歳

• 犬たちはどうして、道でであうと、おしりをかぎあうの?
    それはね、世界中の犬が集まった、あるパーティの夜から始まったのです……。
    読んだらだれかに話したくなる、ユーモアいっぱいの絵本!

• 犬のいつもしているあの行為。日常の不思議、疑問から生まれたような絵本。この絵本を読むと、自分でもお話を作りたくなる。

• この絵本で知った事を、得意げに小3兄が教えてくれました。。

• [江東区図書館]

イヌがおしりを嗅ぎまわるのは、昔舞踏会で壁にかけておいた各自の"お尻"をお互いあわててつけ間違えたので、どこかに自分のがないかと探し回っているからなんだって。

まぁネタとしては面白い感じもしないではないけれど、個人的にはあまり面白いとも思えなかったなー、中途半端に下ネタ?で??結局読み聞かせで使わなかったので子供たちの反応は分からないけど。

• 図書館より。

子どもチョイス。5分40秒くらい。
    犬がおしりを嗅ぐ理由が面白いね。おしりって取り外し出来るんだ!楽しく読了(笑)

• 2018年7月11日

<THE GREAT DOG BOTTOM SWAP>

• 犬同士がお尻の匂いを嗅ぎあうワケのお話、、

• ラストのオチを伝えたかったんだろうけど…

ひねりが効いてるせいか、よくわからなくなっている。
    オシリをかけてからお入り下さいって、オシリって取れるの???

• 25年度2年 ⑫2年 ⑫

• 絵は可愛いけど
    4歳には難しいかな。

絵は楽しめると思う

• 28年度(2-1)
    6分

• 読み聞かせ使用。5分弱
    犬が互いにお尻をかぎあうのはなぜなのか?というおなはし。
    色々な犬が出てきて可愛らしい。
    玄関先でドーナツのように犬のお尻が整列している光景は滑稽で、よくこんなことを考えたなと感心する。

• 松岡芽衣の絵が気に入って図書館より借りる

• ひどい話‥

いぬのおまつりで
    おしりはおしりかけに(意味がわからない)
    火事になって
    誰かのおしりを持って逃げたから
    自分のおしりかしりたくて
    他の犬のおしりのにおいをかぐんだって

なんだそりゃ‥

• 3分25秒☆犬のお尻を嗅ぎ合う習性が、楽しいおはなしになりました。

ピーター・ベントリーの作品