12種類の氷

• ほるぷ出版

• 「12種類の氷」ってどういう意味だろう?小さめサイズのシンプルな絵本、妙に気になり手に取ってみた。
    秋の終わり、バケツにできる薄氷が最初の氷。日を追うごとに、その氷は厚みを増し、冬に入ると、川の氷も凍っていく。
    12種類の氷、一つ一つの解説が楽しい。気温が下がるほどに、新しい氷が現れる。次は一体どんな…?と、ページをめくるのにわくわくする。子どもたちが冬の訪れを楽しんでいるところもまた微笑ましい。
    メインは、家族総出で菜園に作る自家製スケートリンク。リンク作りを指揮し、出来上がった後もリンクを管理するお父さん。滑った後の氷を補修しながら、おちゃらけたパフォーマンスを見せたりするお父さんのユーモラスなキャラクターも、またいいのだ。
    スケートパーティーやアイスショー(これがなかなか本格的)を楽しんだりとめいっぱい遊んだところで少しずつ春に近づいていく。スケートができる日も減っていく。そうして、最後に現れる氷…。
    短いストーリーだけど、胸がいっぱいになりました。子どもたちのように氷で遊び、自然にできた氷ですべって楽しんだ幼少時代を思い出し、寒さに震える大人の自分が何だか情けなく思えた。寒さの厳しい冬だなぁ…と思うときにこそ是非読んで欲しい。
    冬って、自然って、素晴らしいなと改めて思える一冊だ。マクリントックによる絵も本当に素敵!

• 冬は氷とともにやってきて氷とともに去っていく
    子どもたちはバケツの氷を観察し、リンクを作り
    最後は夢のリンクで舞う

作者は1944年生まれなので1950年代に子供だった頃の
    お話でしょうか、自分の家の庭(夏は菜園)にリンクを
    作るのは家族総出で大変そうでしたが冬の夜の田舎の庭での
    スケートは幻想的で素晴らしいですね、そんなリンクがあるなら
    滑ってみたいです、一回もスケートしたことないですけど(^ ^;;)

畑、小川、大池、牧場でもスケートってできるんですね
    いやーすごいなぁ…

福本友美子の作品