寿限無 (声にだすことばえほん)

• ほるぷ出版

• 昨年担任した幼稚園の年長さんに
    読み聞かせて暗唱しました。
    寿限無 大合唱になりました。

• 2歳8ヶ月

読んであげたら、めっちゃ爆笑!

ジュゲム、あっという間に言えるようになりました!

• 1歳7ヶ月 図書館

NHK番組「にほんごであそぼ」で聞き覚えがあったためか、何度も読んでとリクエストがあり3回続けて借りた。
    母はこの絵本のおかげで暗唱できた。

1歳8ヶ月 購入

娘の中でのブームは少し去ったようだが、寝る前にたまに持ってきては「読んで」と言わんばかりに私の膝に座る。

• 意味不明で特に興味を持たなかったです。

2歳11ヵ月

• 4歳と6歳の息子が2人とも翌日には暗唱して、何度も繰り返し口にしています。

工藤ノリコさんの絵本はノラネコ軍団シリーズが大好きだったこともあり、表紙を見ただけでかなりの大興奮でした。
    寿限無の名前の解説も別途ついており、大人にとっても改めて寿限無の理解が深まる本だったので、とてもおすすめです。

• 5歳

• 小学校の娘が気に入って、何度も読むうちに暗記して聞かせてくれた。
    まさに、「声にだすことばえほん」

• k
    4歳1ヶ月

•  「もし、みんなのクラスにこんな長い名前のお友達がいたら、ちゃんとお名前を
      覚えられる?」って、読み聞かせの後に尋ねると、、、

もう、あちらこちらから、「じゅげむ!じゅげむ!」の大合唱
      途中から、でたらめさんも・・・(笑)

既に、ぜんぶ、覚えている子も一人いて、もう、得意顔!
      顔が生き生き輝いている!

きっと、GW中にみんな、覚えているだろうな

• 3歳2ヶ月。
    落語でおなじみの寿限無。
    自分も子供の頃見たな&ノラネコぐんだんの人の絵だ、と読んでみる。
    妙にハマって、ながーい名前の子供がいたんだって、と振ると、自信満々に「じゅげむじゅげむごこうのすりきれ・・・」と言い始めてかわいい。

岐阜聖徳学園大学教育学部教授

「2024年 『「憲法上の権利」の体系』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤孝の作品