せかいいちまじめなレストラン (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

まじめなイタメーニョさんは、毎朝きっかり同じ時間におきて、レストランへ出勤します。作るものもやっぱりまじめ。フレッシュりんごジュースは、本当に新鮮なもぎたてりんごで作るこだわりよう。でも、泣いている男の子に作るお料理は……?

• 真面目です
    こんな素敵なレストランに行きたい
    たしろちさとさんの中で1番好きな作品

• 〝真面目なシェフ・イタメ-ニョさんのレストランでは、注文をもらってから腕に寄りをかけてお料理を作ります。「いらっしゃいませ!」今日いちばんのお客様は、猫のニャニャロッティさん。フレシュジュ-スの注文です。イタメ-ニョさんは、裏庭の林檎をもぎって新鮮なジュ-スを作ります。蜂蜜の注文があっれば、蜂の巣箱で採取し、魚はボートを漕いで釣りに行きます。何しろ真面目ですからね。そこへ、お母さんに叱られて泣いている男の子がやって来て・・・〟本当に美味しい料理のため一生懸命頑張る、世界一真面目なお店。

• とってもまじめなシェフのイタメーニョさん。料理を美味しく食べていただくために真面目に作ります。料理の絵も素晴らしく美味しそうですし、ほのぼの温かくなる内容のストーリーも良し。夜の街のいろんなお客さんの日常の絵も、子供の想像力をくすぐるようです。

• 小3息子へ読み聞かせ。真面目なコックさん イタメーニョさん ほっこり すてきなお話。
    食べ物の絵本 好きだな。

• 5歳0ヶ月

• 料理に魅了された様子。メニュー表に書いてある料理が頼まれてることをちゃんと確認してました(6歳4ヶ月)

• まじめなイタメーニョさんの1日。
    どの料理も美味しそうだ。

• 5歳

まじめなところがおもしろい。
    制作でメニュー表を作ってきた。

• 親の私が大好き。笑

• めちゃくちゃくそまじめ。だから、料理は最高にうまい

絵本作家。『ぼくはカメレオン』『きこえる?きこえるよ』『おんがくかいのよる 5ひきのすてきなねずみ』『ぼくうまれるよ』など。

「2002年 『絵本で育てる情報分析力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たしろちさとの作品