おおきくなったの (はじめての行事えほん 七五三)

• ほるぷ出版

今日は七五三。あかちゃんの頃から、たくさんミルクを飲んで、たくさん泣いて、たくさん抱っこされて…そうやって大きくなった子どもたちの成長のお祝いです。身近な行事に興味を持ちはじめた幼い子に向けて、日本の伝統を伝えるシリーズ。幼児の気持ちに寄りそう七五三編。

• 分かりやすい七五三の説明絵本。内容は幼児向けで3歳か5歳までかなとも思う。絵も可愛らしく読みやすいです。

• 七五三の時になったら借りたい!
    絵も可愛いし、中身もほっこりする

• 3歳5ヶ月
    ・七五三の1ヶ月前に借りる
     毎晩この本読みたいと持ってくる
    ・〇〇も赤ちゃんだったの?と聞く
    ・まあちゃんの名前を自分のつけたい名前にして読んでと言う
    ・七五三もうじき神社行くよ〜と伝えると〇〇も行けるの?と確認してくる

• 3y
    七五三の撮影前に借りて読みました。
    女の子が主人公なのですが、息子も少し自分のことだとわかっている感じ。
    やっぱりこのシリーズ好き!
    お参りの前にまた借りたいです!

• 3歳と2歳の姉妹に読みました。

3歳の長女は半年前に七五三は終わっていますが覚えているようで、「これ着たよ!」と反応していました。

「〇〇ちゃん大きくなったからコレできるの~」が口癖の長女。
    「おおきくなったの」の言葉に反応してニヤニヤしていました。

とても可愛らしい絵本です。
    七五三前後におすすめ。

• 七五三を前に借りてみた。お着物は可愛いから興味があるけれどまだピンときていない様子。
    秋までたくさんお話して楽しい1日を過ごせたらいいな。

全赤ちゃんが持っているオーボールも出てきてなんかいい!

• 《本屋》【再読】七五三が、小さい頃楽しみだった。着物着て、近所の人に誉められて、写真館で写真を撮ってもらっていた。

• 長女 2歳2ヶ月
    七五三の着物を見て「これ着たいー!」と。
    3歳になったら着られるよ〜とお話ししました。
    絵本に出てくるお姉ちゃんが髪を結んでいたのを見て、いつも嫌がるのに髪を結ばせてくれました。

• 誕生から3歳の七五三までの成長。親御さんの愛情が感じられる。

東京都生まれ。お茶の水女子大学卒業。幼児教育のテレビ番組の制作を経て、絵本の創作をはじめる。『子どもと楽しむ行事とあそびのえほん』(のら書店)で産経児童出版文化賞受賞。作品に『ざぼんじいさんのかきのき』(岩崎書店)、『はしれ ディーゼルきかんしゃデーデ』(童心社)など多数ある。

「2023年 『ぶるぶる ぞくぞく でも おもしろい! こわ~い昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すとうあさえの作品