思春期ビターチェンジ(1) (ポラリスCOMICS)

• ほるぷ出版

• ヤングアダルト、小説家してもいけそう。

• ありそうであんまりなかった設定
    さぁ、どうなるかな??

• 【別置/請求記号】 726.1/マ/1
    【資料ID】 1001011969

• 男女入れ替わり漫画。小4の時に入れ替わって、早3年目(入れ替わり期間が長い!!)。中学生になった2人がぶち当たる問題が成長期という体の変化。今後は恋愛の悩みも絡んできそうで続きが気になります。 コマ割りがほぼ5コマのストーリー漫画で、読みやすいと受けとるか、物足りないと受けとるかは読者次第だけど、私的にはこの漫画はこれで合ってる気がする。

• 全国500万の「モノ書き」が地団太踏んで悔しがる超秀逸な設定。「おとなしい女の子と活発な男の子の意識が入れ替わる」、けれど元に戻れないまま続く10年以上に及ぶ年月を描き出すという、書いてるだけで鳥肌が立つようなプロット。すごい!! もちろんこの1巻も、面白いですが、まだまだ! まだまだ面白くなりますよ、この設定は!! 日本漫画史に残る傑作になりうるか、ドキドキしながら待つ第1巻。

• あっさりした絵柄なのに、なかなかヘビーな題材でびっくりした。よくある男女の入れ替わりものではあるけれど、小学生だったのが3年経って中学生になっても戻れない。多感で日々変化していく思春期に入れ替わり、本来経験するのとは逆の変化を体験していく様を丁寧に描いている。

将良の作品