殺人者は眠らない (扶桑社ミステリー カ 2-2)

• 扶桑社

「眠れない-」不眠症に悩むアンは向かいに住むマーク・チェイニーに興味をもった。前の夫とは正反対、素敵な男性だわ、とアンはひそかに好意を抱いた。しかし、マークの正体は、彼をかつて少年院送りにした教師や判事をつぎつぎに殺している連続殺人鬼だった。「見張られている?」と疑うマーク。あの女は警察のスパイかもしれない。なんとか始末しなければ。だが、マークの真意を知らず、アンは一人勝手な恋ののめり込んでいく。「殺すしかない」マークは決意した-。『マンハッタン連続殺人』『恐怖の誕生パーティ』で大都会の恐怖を描いた鬼才ウィリアム・カッツが放つ戦慄の心理サスペンス。

• 不眠症のアンは毎日夜遅く帰ってくる向かいの男に一方的な恋心を抱くが、彼は殺人鬼だった! という話。アンと男のやりとりがどんどんエスカレートしていく様にハラハラしながらページを捲った。ラストの絶望感も素晴らしい。

── ウィリアム・カッツ/飛田野 裕子《殺人者は眠らない 19900401 扶桑社》

Katz, William 1940‥‥ America /
    http://en.wikipedia.org/wiki/William_Loren_Katz 眠らない

• ありきたりな感じもしますが、何故か面白いと感じる一冊。

ウィリアム・カッツの作品