女はギャップ!

• 扶桑社

• 男子の考えが分かる、女子の為の本です。
    非常に具体的で分かりやすいので、
    全ての恋する女子に読んでほしい。
    そして哀れな鈍感男子に、
    どんどんOKサインを送って下さい(笑)

• まず、名越先生のファンなので甘々書評であることを先に書いておく。

10年くらい前?の恋愛指南の本です。
    例として出てくる女性芸能人が凄く古くその時代ならねぇと思う事も多々あり。
    ただ、ハッとする様なことも時折書いていて、話の面白さ、脱線具合に名越先生らしさなんかもあって、時代とか気にしないファンには良い本かもしれないと思った。

特に恋愛面で悩んだりしていないので万が一新たに恋人を作りたくなったらもう一度読むと思う。

• ♥︎男は社会的に囚われているという意識があるから自由なものを見たい
    ♥︎女性が子どもを産まないのは、自分の子どもを、アダルトチルドレンにもニートにもひきこもりにも人格障害にならずに育てる自信がないから

ところどころ共感できる内容で分かりやすく解説してあり面白かった。

• 2014.6.27

• 男子はデートに目的がいるんですね。

・好きなものより、嫌いなものが一緒の方がいい
    ・感情の変化を見せる。厚かましさ+社会性

この辺が意外やった。

確かに、生身のコミュニケーションって疲れるし、腹立つことも多いし。
    それでもなんでか離れられない人が、ちゃんとした「好きな人」なんやろうな。
    スローラブ賛成!
    恋と好感を取り違えないよう、うちも注意せんと。

•  男と女で反応が真逆のことって結構ある。お互いどういう傾向にあるのか知っていればコミュニケーションもしやすくなるんだろうなと思った次第。

• 男と女のズレについて精神科医が読み解く本。
    なるほどねーとは思うけど、
    「男ってこうなんです。だから女にはこうしてほしい」
    という願望を押し付けられてる気がして
    なんかスッキリしない。。

• 精神科医の先生が書いた恋愛指南書

女性向けのピンクの表紙の恋愛ノウハウ本的なものよりは
    各性別特性に基づく精神科医らしい観点からの提言が多く読みやすいです

ただ、男性ってこういうもの、女性ってこういうものという決めつけが多く
    私は挙げられている男性の特性も女性の特性もあてはまってしまったので
    そんなにきっちり線引きされたもんでもないだろうなとは思いました

• 目次
    まえがき
    1男と女のわかりあえない壁
    2男女のズレた関係を楽しんでみませんか
    3男に愛されるためには美貌もマナーも必要ない
    4独身男女500人に教えてもらった男に愛されるギャップ
    5男はかくも臆病な生き物である
    6それでも男と女は恋をする
    あとがき

• TVでもたびたび見る心理学者が著者の1冊。
    「なるほどね〜」と納得しつつ読み進めました。ずっと前に“人間の五感の中で一番記憶を呼び起こすのは嗅覚である”という話しを聞いたことがあって、ちょっとうろ覚えだったので(自分の記憶に自信がなく)、この中にそれについても触れられていたので予期せず得した気分になりました。

1960年、奈良県生まれ。精神科医。相愛大学、高野山大学客員教授。専門は思春期精神医学、精神療法。近畿大学医学部卒業。大阪府立中宮病院(現:大阪府立精神医療センター)にて、精神科救急病棟の設立、責任者を経て、1999年に同病院を退職。引き続き臨床に携わる一方で、テレビ・ラジオでコメンテーター、映画評論、漫画分析など様々な分野で活躍中。主な著書に『驚く力』(夜間飛行)、『自分を支える心の技法』(医学書院)、『どうせ死ぬのになぜ生きるのか』(PHP新書)などがある。

「2015年 『日本の反知性主義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

名越康文の作品