象の背中 (扶桑社文庫 あ 11-1)

• 産経新聞出版

• 初、秋元康作品。
    主人公の自分勝手さが目立つ格好になってしまったし、その部分は好きになれなかったけど、
    主人公の余命をどう過ごすかという考え方には共感できました。
    私も残された時間を病院で過ごすのではなく、自分の好きなように使いたい。
    家族にもそうして欲しいな。
    それにしても、悦子と美和子はできすぎ!あんなに物わかりが良い女性ばかりではないと思うけど・・・
    主人公は本当にいい家族に恵まれて幸せな最期だったでしょうね。
    終盤は目頭が熱くなりっぱなしでした。

【肺ガンで、余命半年という宣告を受けた48歳のサラリーマン、藤山幸弘。死を迎えるまでの半年を何に費やすか―。「自分の人生と関わった人に、“遺書”を残したい。遺書のスタイルは様々あっていい。死ぬことより、忘れられることのほうが怖い」と決意した藤山は、思いを伝えられなかった初恋の人や、若き日にケンカ別れした旧友をはじめ、過去の忘れがたい人々を訪ねてゆく】

• 余命半年と宣告された48歳の主人公。
    自分らしい最期の迎え方を考えるのだが・・・

本を読みだしてすぐに重松清さんの「その日のまえに」を思い出しました。
    「その日の・・・」は涙・涙だったけど・・・

巻末の児玉清さんとの対談。感慨深いものがあります。

• 不覚にも泣いてしまった。

• ラストはDVDでも泣いたけど、本でも泣いたー!
    1番深く愛した人がいて、そのことが女にとっては重要。

• 男目線で共感でなかなかった。肺癌告知された男が、死ぬまでにいろいろやってみた話。

• 余命半年の癌告知を受けた主人公が、
    48才という人生の終わりを迎えるまでのお話し・・
    死に行くもの側からの視点が、なんとも言えず・・
    最後に、作者と児玉清氏の特別対談が書かれていますが、
    今読むことで、またなんとも言えず・・死に行くこととは、
    そういうものなのか・・主人公は、お疲れさまの言葉を聞けて、
    もう、思い残すことはない。と・・

• 余命半年を宣告されたサラリーマン。

自分だったら最後の時間をどう過ごすかなぁと考えてしまいました。
    家族の優しさに、何度も瞼が熱くなりました。

• 終盤にかけてどんどん先が読みたくなる。心理描写はやや説明くさいものの、リアリティがあった。
    (主人公の島耕作並のプレイボーイっぷりには引いたけど)

読んでいて思ったのは、秋元康は短い文章のほうがうまいということ。文章の積み重ねであって、文学ではないような気がする。

• 余命半年と言われた男の、その半年の生きる姿。
    半年を使って、今までの人生を振り返っていきます。

妻や娘や息子や…とのふれあいや
    ところどころの一言一言が、
    とても心に残ります。

きれいな話なんだけれども、人間臭いところもちょこちょこあって、
    それがまたいい。と思います。

ラスト半分とか1/3くらいは、泣きます。
    妻から夫へ、夫から妻への手紙のくだりは、涙涙です。

• 泣ける。

癌を告知され、残りの半生で遺書づくりをしていく男の話。

この人が、親父だったらどうだろ。
    弟だったらどうだろ。
    旦那だったらどうだろ。
    友達だったらどうだろ。
    上司だったらどうだろ。

最低だけど、最高だろうなと思った。
    特に息子との関係はまさに理想だね。

あとがきで児玉清さんが生と死について語ってるのも、今となっては泣けるな。

音楽プロデューサー、作詞家、放送作家。AKB48グループや坂道グループのプロデューサーとしてそのほとんどの曲の作詞を手掛ける。また2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会理事を勤める。
美空ひばり生前最後のシングル「川の流れのように」を作詞。

「2020年 『あれから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋元康の作品

麒麟・田村裕