夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)

著者 : 伊達友美
  • 扶桑社 (2008年2月29日発売)

夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)の感想・レビュー・書評

• 技術か?と思いながらも、気休めでもやってみたいと思わせる力がある。

• 食べて痩せるってフレーズを意識する自分がまだまだデブ脳を自覚してしまう。

• 一章
    一般的に考えて体に良いとされることを書いてるイメージ
    二章
    体に悪いことをしたときは、良いこともする
    体の調整が大切とのこと。
    良いもの例
     朝の野菜ジュース
     納豆
     魚の油
    三四五六

体のほしがるものをたべ、やり過ぎた時は跡で帳尻を合わせること

• 都合のいいタイトルと思い読んでみましたが、いろいろと体に役立ちそうなことも書いてありました。悪い油には要注意です(^^;
    でも基本的には〆のラーメンはNGですね…

• ダイエットの時に足りない栄養素を含んだ食品をプラスするという発想が新しい。太る仕組みや栄養素のはたらきを丁寧に説明しているのでわかりやすく、取り組みやすい。

• 栄養素の面や低GI食品から摂取する話は間違ってないけど、各種の実験結果がどこから来てるものなのか(文献の出処など)がほとんどないし、悪いとする食品に相当な偏りがあるように思えるので、かなり筆者の主観に偏った本だなぁという印象(もともとそういう本だけど)。

• 食べて痩せる、我慢ばかりしないでダイエットする。サラリーマン向けのダイエット本。

今までの食生活を見直して、ただ我慢するのではなく体に入れるもの(特に悪い油)を入れないようにして、結果、体重を減量するということだった。

しかし、コンビニなどで手にするものは結構良くないものが多いんですね。おいしいんだけれど。

• 女性向けのダイエット本が多いなかでこれはサラリーマン向けにに特化したダイエット指南本。結論としては夜中にラーメン食べる前にせめて野菜ジュースを飲んでおけって話。おおむね昨今はやりの低インシュリンダイエットの本かな。

• 2013年2月24日読了。食べて痩せるダイエットを提唱する著者による、男性向けダイエット本。刺激的なタイトルだが、「夜中にラーメンを食べる」ことはそもそも身体に悪く肥満の原因となるので、この本を読んでもそれは変わらない、せいぜい酢をかけて野菜を食べてからラーメンを食べたほうが少しはマシになるよ、ってくらい・・・。書かれている内容はシンプルかつ実践的で、「よい油を多く摂取し、悪い油をとらないようにする」「悪い油はそれを打ち消す酵素を合わせて摂取して、身体への悪影響を低減する」「身体を温める素材を積極的に摂取する」「加工物を避け、なるべく原型をとどめた食品を選択する」といったアクションを日々心がけていけばいいのですよ、ということ。健康的な生活を送っていきたいものだ。

• 2013/01/22

お腹が気になったのは,ここ最近のことではない.
    10年後,20年後の健康を考えたい.

・40~74歳を対象に「特定健康診査(メタボ検診)」 へその上を計る
    ・「良い油」は積極的に取る.脳は水分を除くと70%は油
    ・揚げ物を食べるときは,抗酸化の成分を取る(レモン,キャベツ,生グレ)
    ・クリームは植物油に水素を添加して白く着色したミルク風味の油
    ・クオリティの高い肉食が正解
    ・朝一杯のジュースでデトックス
    ・オリーブオイルのオレオカタール.ごま油もOK
    ・焼肉ではキムチとレバ刺.牛肉の「L-カルニチン」
    ・太らない居酒屋メニューは「原型食品」

……トランス脂肪酸だけは避けよう

伊達友美の作品

村上 春樹
デール カーネギ...
小山 龍介

夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)に関連するまとめ

夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)はこんな本です

夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)を本棚に登録しているひと

夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)の文庫

夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)のKindle版