きたな美味い店 KITANATAURANT

• 扶桑社

「きたなトラン」。それは味にすべての情熱をそそぎこむあまり、お店の外観には気が回らなくなったにちがいない、きたないけど美味い店。50軒を収録。

• 番組は見たことが無かったのですが、お店の写真が風情があって良いなと思い購入しました。逆コンセプトの「あなたの町の生きているか死んでいるか分からない店探訪します」や「世にも微妙なグルメの本」を思い出しましたが、こちらの本は行ってみたくなるお店がたくさん載っていて楽しく読めました。

• とんねるずの番組のコーナーから生まれた1冊。
    汚くて美味い店を☆の数事に掲載しています。
    テレビで放送された一部の掲載になり、載ってない部分に残念もありますが仕方ないのでしょう。

本の装丁は非常に凝っており、通常下に着くオビが上部にあり、のれんの様になっています。
    しかもこの裏側には汚い店の場所の地図がついています。
    中のページにも醤油のシミなどが印刷されており、なかなか凝ってます。

値段も税込み千円で買えるあたりついで買いにオススメの本です。

• フジテレビ『みなさんのおかげでした』の大人気コーナーである「きたなトラン」の本。この本は、汚いけど、実はおいしい店をリストアップしているのが特徴で、そういう店の情報って割と手に入れにくいから重宝できる。

ただ、紹介している店のエリアが東京・横浜が中心で、地方は、名古屋、福岡、沖縄等が少し載ってるくらいなので、関東在住の人にしかお勧めできない所は、しょうがない所とはいえ、ちょっと残念かもね。

また、個人的には、東小金井の「だんでぃらいおん」が載ってて嬉しかった。ここのハンバーグは美味しいからね♪

• shiro

• 「きたなトラン」を書籍化したもの。汚いけど美味い店、という括り自体は特に珍しいものではないため本の面白さは掲載店の突き抜け度に掛かってくるが、紙面からはあまり伝わってこなかった。元がテレビ番組だから仕方ないか。放送後の反響を店主に聞いた「3つ星判定のその後」が、何だかなあ。

• 行きたくなる。
    ノスタルジー

• 牛八が良い

• 番組自体を知らないが楽しく読めた。最後までカラーで1000円はお得感がある。

• 汚い!安い!美味い!
    これって最強。

「きたなトラン」が本になりました。
    掲載されている50店のうち、
    半分ぐらいは録画してあるかなぁ〜?
    未だ行った店は1軒も無いのですが、
    これから食べ歩いてみたいと思ってます。。