脳には妙なクセがある

• 扶桑社

• 実験結果を示しながら脳についてクセ、傾向を解説。やや専門的な感じはあるが理解はできる。
    自分の頭のことだ知ってた方がいい。

• きっかけ:ビジネスに効く最強の読書/出口治明/20140823(67/241)

• 印象的だったエピソードは、

身体の入出力装置であった脳が、人間の場合、言語の習得を伴い次第に分離され、脳そのもので完結する働き(=思考)に重きをおくようになった

という話。

だけど、身体の入出力装置が原理である以上、思考するにあたって大事なのはやはり身体の入出力になる。

教育を重んじる家庭で「ジャングルジムは落ちたら危ないし汚いからやっちゃダメ」なんてのは、ナンセンスですねという話。

やっぱり自分の子どもには手足を動かして遊んでほしいなあ。
    もちろんテレビも見せるけどね・・

• 脳に関わる研究がこんなに色々あるとは…ネタ帳としてもすごく使えます。

• ブックデザイン / ヤマシタツトム
    イラスト / 祖父江 ヒロコ
    写真提供 / アフロ

『VISA』『日経アソシエ』『エコノミスト』などに掲載されたエッセイを元に書き直した物。

• 『脳』とは一体何か、そんなことを優しく解説してくれた本です。

問題解決する為には『怠惰思考』が良い、つまり課題に蝶面した時は一度放置して休止期間を設けた方が解決策をふと思い付くものといった脳に関する話が26篇載っています。

幸せに生きる為には笑顔でいることが大事。形から入るって大事なんです!

• 脳内物質の減少により鬱が起きているから、老人性鬱は若者の鬱より薬で治りやすい。
    胃や腸という消化器官は脳と密接に関係している。腸の出すホルモンが血流にのって脳に達し、脳の神経系のコントロールに関与している。食欲のコントロールなど。・・・これは米カリフォルニア・ロサンゼルス校のDr.ゴメス・ピルニアによる。
    言語=①思考ツール ②通信手段
    *無意識に反応する自分こそが真の姿
     良い経験を積むことにより、良い無意識の反応にな  る。
     たとえ今自分が真剣に悩んでいても、脳という自動判 定気が勝手に答えを出す。自動判定気は過去の経験な どに影響される。故に良い経験を積み重ねていくこと が大事。
     自動判定気が正しい反射をしてくれるか否かは、本人 が過去にどれほど良い経験をしているかに依存してい る。
     つまり、「よく生きる」ことは、「よい経験をするこ と」。すると「良い癖」ができる。
    頭が良い=反射が適切→その場に応じた適切な行動ができること→苦境に立たされた時、適切な決断で、上手に切り抜ける。

• 何事も始めた時点で、
    もう半分終わったようなもの。
    脳は入力と出力がある。
    情報がはいったかではなく
    その情報をどれだけ使ったか。
    つまり、出力が大事。
    笑顔になると、笑顔という
    表情の力を通じて、
    その行動結果に見合った心理状態を
    脳が生み出す。
    やる気がでたからやるというより
    やり始めるとやる気がでる。

と、読んだから
    えいっと、資格申し込みしちゃおうと
    思ったりして。
    始めることが大切なのねん。

• MRIの出現のおかげで脳の研究がおおいに進んだところで、様々なことが解き明かされてきた。「へぇ~」と感心させられることが何度もでてくるが、でもやはりまだまだ解明させていないことが多い部分がある「脳」。これからの研究も楽しみだ。

• ライトでよかった。

監修:池谷裕二

池谷裕二の作品

シーナ・アイエン...
V・S・ラマチャ...
高野 和明
ジュリアン・バジ...
池谷 裕二
内田 樹
ジャレド・ダイア...