余分な手間はぜ~んぶカット! しない料理

• 扶桑社

料理はもっとラクでいい!

切らない、量らない、味つけをしない、献立を考えない……。
料理嫌いでも「めんどう」を省いて「おいしい!」を実現するコツとは?

著者累計20万部突破!

「家事も料理も苦手!」を公言する
シンプルライフ研究家のマキさん。

中でも料理は「最高に難しい」と感じているそうです。
とはいえ、料理全般をアウトソーシングするのは家族に対して薄情だと感じるし、
だからといってハードルの高い料理はムリだし……。

そんなマキさんが見つけた答えが、

「自分のキャパを超える料理はあきらめよう!」

でした。

「家族のため」ではなく、
自分自身がおいしいと思ったものを食卓に出すと決め、
自分が覚えられるくらいの簡単な材料と調理法で、自分が満足できる料理を追求。

マキさんの中では、
ミニトマトを洗って出すだけでも合格!

そんなマキさんが見つけた、ご飯づくりが苦じゃなくなる
目からウロコのワザ&テクニックをぎゅっと1冊にまとめました。

レシピがなくてもすぐできる、誰もが真似できる内容が満載です。

料理嫌い・苦手な人、とにかく時間がない人、
「しなければならない」にがんじがらめになっている人……。

料理を苦痛に感じるすべての人に読んでほしい1冊です!

• 余分な手間はぜ~んぶカット! しない料理。マキ先生の著書。料理苦手な人間にとっては料理の過程の全てが苦痛。でも手抜きでも簡単なやり方でも料理はできるんだと思えば、料理苦手な人間にとっての苦痛やストレスはすごく減ると思います。料理苦手な人にとって役に立つ内容がたくさん詰まった良書です。

• 一週間のごはんが写真付きで掲載されていたけれど、4歳児含む三人家族の我が家とくらべ、品数は多いけれど、ボーリュームがなかった。

• つまらない。図書館で借りていたのでなければ、後悔しそう。

• 手間がかからない方法を徹底的に考えた素材の味を生かす半調理(下ごしらえ)。今は時間に余裕があるのでここまではしないけど、いつかの参考にしたい。

マキ
シンプルライフ研究家。2人の娘、夫と4人暮らし。東京都在住。
広告代理店勤務のワーキングマザー。不要なものは持たないシンプルな暮らしを綴ったブログ
「エコナセイカツ」主宰。「しない家事」(すばる舎)や「母から子に伝えたい 持たない四季の暮らし」(大和書房)
など著書多数。全国のNHK文化センターでの講演活動や、アパレルブランドの商品コラボなどで幅広く活躍中。

ブログ「エコナセイカツ」

「2020年 『【マイナビ文庫】ゆるく暮らす 毎日がラクで気持ちいい、シンプルライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マキの作品