白崎茶会 植物生まれのやさしいお菓子~卵、小麦粉、乳製品を使わないかろやかなおいしさ

• 扶桑社

卵・小麦粉・乳製品を使わない、あたらしいおいしさ
卵やバターが入っていなくても、クッキーはサクサク、ケーキはしっとり。ドーナツやタルトだって、おいしくつくれます。焼き菓子からひんやりデザートまで、プラントベース(植物由来)の珠玉の50品。バターや生クリームが好きな人も、アレルギーなどで食べられない人も、ダイエット中の人も、みんなでおいしく楽しめるレシピです。
雑誌「ESSE」の人気連載2年分に撮り下ろしを追加しました。

※ナッツ類は使用しています

• 春らしい「甘酒イチゴプリン」作業10分・植物生まれの優しい味を食べてみて « 女子SPA!

植物生まれのやさしいお菓子|書籍詳細|扶桑社

• 猫丸(nyancomaru)さん
      予約の取れない料理教室「白崎茶会」 レシピの秘密とは:日経xwoman
      2021/12/27
  • 卵・小麦粉・乳製品を使わないプラントベース(植物由来)の50レシピ。小麦粉を控えているので助かります。

白崎茶会のレシピは本当に簡単で美味しくて好き。コツを守るとちゃんと作れました。色々作ってみたいです。イラストも可愛い。

ほとんどのレシピが、作業時間15分以内で作れちゃうところ、ボウルのまま焼いてしまうなど洗い物が少ないところも好きなポイントです。

• 結構試してます。味は想像通り。たまにはいいかも。

• 乳製品や卵のアレルギーがある方やグルテンフリーをしている方、ダイエットしている人でも食べそうなお菓子がたくさんありました。米粉や豆乳で代用しているのも良いなって思ったんですが、一番甘味の所が気に入りました。甜菜糖やメープルシロップ、甘酒等本当に体に優しいものが使用されているので、オーガニックにこだわっている人でも食べやすいんじゃないかなって感じました。
    機材に関しては、半分は型やオーブンは使うけれど、型が無くても作れるケーキとかもあるので、作りやすいと思います。気になるお菓子のレシピもあったので、試してみたいです。冷たいお菓子レシピもあるので、これからの暑い時期を乗り切るために覚えたいです!

• 白崎茶会さんの本は大好きで何冊か購入してます。
    娘が卵、牛乳アレルギーなのでとても参考になります。
    特にお菓子が難しい!
    市販の物でクリーム系の物はほとんど全滅。
    となるとやはり手作り。
    元々料理は苦手なのですが、材料が揃えばなんとかそれなりに出来ます。
    ココナッツオイルの大容量が近くで手ごろに買えるようになるといいな。
    米粉もあるスーパーとないスーパーが。
    あちこち探して回ります。
    表紙のバナナクリームがとても美味しそうなので作りたいです。

• 2020 食べたいものばかり

• 白崎裕子さんのレシピは本当に簡単で、美味しい。この本も作りやすくて参考になった。味に物足りなさを感じる人もいるかもしれないが、私はすごく好みの味。子どもとも一緒に作れるレシピ。

• 第1章
    『植物生まれのやさしいお菓子』は初心者にも「やさしい」
    おいしくつくるためにそろえたい 基本の材料と道具

第1章■型なしてできるかんたんお菓子

さくふわドーナツ

ボウルシュトーレン

型なしミニタルト

バナナクリームタルト
    バナナクリームのナッツタルト

第2章■混ぜて固めるひんやりデザート

チャイゼリー

豆乳アイスキャンディー
    フルーツバーアイス

ココナッツミルクもち
    マンゴークラッシュもち

第3章■朝食にもなる手軽なおやつ

もちもち発酵クレープ

甘夏とキウイのマリネ/黒みつ
    マンゴーソース
    さっぱりヨーグルトクリーム
    豆乳ディップ  ハーブソルト

困ったときのひとくちメモ
    おわりに

• 米粉を使ったお菓子の本を探していて近所の古書店で見つけました。まだ作っていないので星3ですが作るのたのしそうです。この方のレシピは肩肘張らない植物性のものなので、作る側も動物性と組み合わせながら気軽に作れます。

料理研究家。オンライン料理講座「白崎茶会レシピ研究室」主宰

「2023年 『白崎茶会のはじめての地粉パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白崎裕子の作品