プレゼント

• 扶桑社

・「プレゼント」——それは、幸せと成功をもたらしてくれる、すばらしい贈り物。

「プレゼント」とは、なんでしょう?

「プレゼント」を探しもとめる物語をとおして、真に充実した生きかたをあなたに贈ります。

現代最高の人生の達人が、長年の思索を結実させた貴重な1冊です。

• 『チーズはどこへ消えた?』の著者がその5年後(2003年)に書いた本が再刊行されたので読んでみた。現在の瞬間を生かす3つの方法。現在、過去、未来。三脚の3本の脚のように。

• 主人公が教えられた道筋を一緒に辿りながら、読める。
    優しい言葉で入ってきやすいが、何度も何度も読み返したい一冊。

・現在-(幸せになりたいと思ったら)目の前のことに没頭
    ・過去-(現在をより良くしたければ)過去から学ぶ
    ・未来-(未来をより良くしたければ)未来への計画を立てる
    -----
    この3つを縫い合わせるのは「目的を持って生きること」

何をするかではなく
    なぜ、そうするのか 自覚できていることが起点である

• 心に余裕がない時に再読したいと思える本だった。
    現在は、仕事もプライベートも余裕があるため、
    内容が心に沁み入ることはなかったが、
    単純な内容だからこそ、幸せな人生を送ることができるヒントがたくさん詰まっているように感じた。

毎日当たり前のように与えられている「いま」
    というプレゼントの存在をこの本のおかげで認識したから、
    今後の過ごし方に良い影響を与えられそうだと思った。

以下、ハッと気づいた内容↓

いつもちょっと立ち止まって、こう自問するようになった
    「いまの私の目的は何か?それを実現するために、いま私は何をしているか?」

• この本に出てくる老人に、隣人になってほしい。私が架空の世界で出会ったおじいさん達の中で、ダンブルドアと同じくらい素敵な人。

• 「チーズはどこへ消えた?」などの作者であるスペンサー・ジョンソン氏が創り出した新たな物語

今回のテーマはプレゼントであった。
    プレゼントとと聞くと「贈り物」を思い浮かべるが、今回はもう一つの意味である「いま、現在」にも視点が当てられており、より良く生きるために必要なことは何かを考えることができた。

SNS等を通じて日々大量の情報が流れ込んでくる現代だからこそ読むことができて良かったと思える一冊であった。
    過去に囚われ、未来に不安を感じてしまう全ての人に寓話を通して気づきを与えてくれる作品だった。

一回読んで終わりではなく、また数年後もう一度読んでみたい。

• 【印象に残ったフレーズメモ】

現在というものの3つの要素
    =カメラを支える三脚

①いま現在に生きること
    ②過去から教訓を学びとること
    ③未来への計画を立てること

⇒脚を一本でもとると三脚は倒れるが、三本で支えていれば大丈夫

• 過去に学び、未来を計画し、今を生きること。

• 一気読みできる物語に現在を一生懸命対応する。過去にとらわれず、教訓を得る。未来に向けて計画を立て少しずつでも実行するという人生を楽しく生きるノウハウが含まれています。
    プレゼントは英語で贈りものと現在という2つの意味があるのも面白い。
    さらっと書かれているので、案外と継続してできそうでできないことか多いですが、これをヒントに今年はちょっと頑張ってみようかと。

•  現在を生きる。単純だけどすごく難しくて大変なこと。人間どうしても過去のことに引きずられてしまったり、未来のことを心配してしまったりする。私自身もほんとにその通りだと思った。
     まずは現在を生きる。そのことに集中してみようと思った。

• 歳を取るにつれてこの本に書かれていることって沁みるようにわかるってくると思う。
    要は気持ちの持ち方やし、他責ではなく己の中に答えがあるってこと。
    こういうのはこの長さやからええんかな?ちょっと物足りない

スペンサー・ジョンソン

Spencer Johnson, M.D.

1938〜2017。

心臓のペースメーカーの発明にたずさわった医学者でもあるジョンソン氏は、さまざまな大学や研究機関の顧問をつとめ、シンクタンクに参加。

ケン・ブランチャード氏との共著『1分間マネジャー』は、マネジメント論の古典として読みつがれています。

『チーズはどこへ消えた?』は日本でも歴史的なベストセラーとなり、全世界で数多くの読者に影響をあたえました。その待望の続編『迷路の外には何がある?』のほか、『頂きはどこにある?』など、よりよい生きかたを追求するさまざまな著書を遺しています。

「2022年 『プレゼント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スペンサー・ジョンソンの作品