syunkon日記 おしゃべりな人見知り

• 扶桑社

著書累計670万部の人気料理ブロガーで料理コラムニスト・山本ゆり、5年ぶり待望のエッセイ集。 「特になんの事件もない、何気ない日常の話をこれでもかと詰め込んだ1冊。でも人生は日常がすべてなんですよね。どこを切り取るか、どう捉えるかで人生は悲劇にも喜劇にも持っていけるから、どうせなら小さい幸せをいちいちクチャクチャ噛みしめ(ガムか)、できるだけ面白がって過ごしたい」(著者あとがきより) 時に一緒に笑い、時に悩みに寄り添って涙する。泣いて、笑って、大忙しの作品集。大人気料理ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」の大反響ネタに大幅加筆。さらに書き下ろしの新作も多数掲載。エッセイにちなんだおいしいレシピも掲載した欲張りな一冊です。

内容
具なしのインスタントラーメン
パッケージを開けるのが苦手な件
たけのことかいう食材
夏の王将
おしゃべりな人見知り
気が利かない人
おひとりさまビュッフェ
長女の呪縛
食べたくても食べられない人
星野源への葛藤
夢を追いかけること
あなたがしんどいことはしんどい
自分を好きでいるために
ほか

• レシピの美味しさ簡単さプラス文章の面白さで人気のおら料理ブロガー、山本ゆりさんのエッセイ集。

思わず声出して笑ってしまうので絶対に外では読めません。それくらい面白い。
    最終章は真面目で滋味深い話も。

レシピも載ってたり、独特な注釈が細かくいっぱいついていたり、とても読み応えのある本でした。

• 山本ゆりさんのレシピ本は1冊持っていて、(台所にあるものでできる!)レシピ本なのに細かく笑えるネタがあって楽しかったんだよね。それでSNSでもフォローして美味しいレシピを見たり、使ってみたりしてます。
    この本はエッセイがメイン。
    ちょこっとレシピも載ってるけど、それより、ずっと友達のマシンガントークを聞かされて、爆笑してしまってるようなエッセイがとにかく楽しい。
    本読みながらゲラゲラ笑ってた。
    子ども用のテントの片付けがうまくできん話とか、とにかく食べ続ける日記とかお腹捩れるくらい笑った。
    あ〜わかる〜おんなじだ!とか共感しすぎてまた笑う。
    ストレス溜まる日々に、心を軽くしてくれました!ありがとう〜

• ネットギャリーにて読了。

爆笑間違いなしなので、電車や静かなカフェなどで読むことは、おすすめできません!

レシピ本syunkonシリーズでお馴染みの、所々に挟まれる絶妙な笑いのセンスが目白押し。
    料理のレシピやちょっとしたアイディア、普段の山本家の食卓(誰もが期待する以上の笑いあり)などもあり、一冊で2倍3倍の楽しみがある。
    2021.12.15

• すごく良かったぁ。
    序盤の全てのツッコミが面白すぎて笑いすぎて腹筋が痛い。面白すぎて何度も読み返しては大笑い。
    そして後半は「あとがき」でも書かれていたが真面目な話が続いている。子育てや人とのつながり方など、ここまで書いていいのかい?っと思うぐらい本心で書かれている。納得したり気付かされたり、、、。
    もっと感想を書きたいのだがうまく言葉がまとまらない。

ただ読んでよかったなと思える一冊でした。

• 山本ゆりさんって、本当に自分に素直に好きなことをやってきて成功している方だと思う。いや、山本ゆりさんにだって、紆余曲折やたくさんのご苦労はあったんだろうけど、「料理」と「文章を書くこと」という好きなことを素直に掛け算でやってき続けて、ここまできてるって、素晴らしい。

あと、すごいなと思うことは以下の2つ。
    ・昔の記憶がすごい
    ・信頼関係が強い友達が多い

この二つは特に自分には皆無なので、素晴らしい特技だな、と思う。

ナハハっと笑えるところもたくさん、そうそう、よくぞ言葉にしてくれたと共感できるところもたくさん。人を嫌な気分にさせないって意外と難しいもので、それができる山本ゆりさんはやはり、世に出る人なんだな。と思う。
    読んで損はないと思います。

• 「syunkon〜」シリーズの料理本が大好きでお世話になってる山本ゆりさん♡
    エッセイ読むのは初めてだったけど、やっぱり面白い〜!!
    タイトルからもう共感の嵐♬
    私も大阪なので地元ローカルネタにもうん!うん!って頷きまくりでした〜!

ミスドでの友達との会話とか、まんま自分達の会話みたい(≧∀≦)
    ゆりさんの、ちょっとどんくさ〜な所も包み隠さず話してくれるとこに親近感♡
    社交的に見えて、ほんとはとっても気遣いの優しい人なんだろうな!
    どのエピソードも好きだけど、福井への帰省の話が、夏編も冬編も面白くて温かくて大好きでした!
    あと2つのエッセイも読んでみたいな♬

• 山本ゆりさんのレシピは本当に再現性が高くて美味しく、分かりやすくて最高だ。なのに、いつも謙虚で、苦手でもなんとか家事をする人たちに寄り添ってくれるそのお人柄が大好き。
    笑える話もたくさんあるのだけど、育児の話はまさかこんなに泣くなんてと自分でも驚くくらい泣けてしまった。辛い、可愛い、自分が嫌い、大好き…本当にこの繰り返しの毎日。でも、また明日からも頑張ろうと明るい気持ちになれた。
    今までレシピ本しか読んでこなかったので、ほかのエッセイもまた読みたい。

• 料理コラムニスト・山本ゆりが一品の開発にかける思いとは……11日放送『情熱大陸』! | RBB TODAY

山本ゆり:人気料理コラムニストが「情熱大陸」で本音 「本当に怖い。おいしくなかったら…」 - 毎日キレイ

山本ゆり(料理コラムニスト) | 情熱大陸

おしゃべりな人見知り|書籍詳細|扶桑社

• 内容紹介 (Amazonより)
    料理レシピ本大賞2021エッセイ賞受賞!

いちいち面白くて とても共感出来る、自分だけじゃないんだ!って思える内容です。
    最後の方に書かれてある「自分を好きでいるために 」の部分は私とおんなじ事を考えていらっしゃる!ととても感動してしまいました。
    私より随分とお若い筆者さんですが 人生楽しんでおられるんじゃないかと思いながら読みました。
    TwitterもInstagramもフォローしています♪

• 関西弁の軽快なトーク。著者自らのボケとツッコミ(笑)でも真面目な大切なことも書いてある。「(人間は)脳科学的に、過ぎ去ってからしか輝きが見えないシステムになってる」?「相手の言葉はできるだけ善フィルターを通して受け取り、自分の言葉は悪フィルターを通してから放つ」とか。

料理コラムニスト。1986年大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業、現在は3児の母。著書「syunkonカフェごはん」シリーズ(宝島社刊)は10冊累計で670万部を超えるベストセラーに。Twitterのフォロワー数は100万人、Instagramは89万人を超える。
「syunkonカフェ どこにでもある素材で 誰でもできる料理を1冊にまとめた「作る気になる」本」、エッセイ本「syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」「syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件」(ともに扶桑社刊)も発売中。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。

ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」
Instagram:@yamamoto0507
Twitter:@syunkon0507

「2021年 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりの作品