子どもを育てる 魔法の言い換え辞典

• 扶桑社

子どもって、言うことは聞かないし、まわりを見ずに勝手なことをするし、親としてはイライラさせられますよね。
そんなときに叱ったところで、子どもは縮こまってしまい、たんにやりすごすだけで、親へも反発するなど、悪い影響ばかりです。
しかし、子どもに対してかける言葉を変えるだけで、効果はてきめん。
自主性をのばし、自分で考えることができるように導くことができるのです。
本書は、そんなポジティブな魔法の言葉を、シチュエーション別に網羅しました。
親の言葉で、子どもは変わります。
この本で、楽しくすばらしい子育て生活をお送りください!

※本書は、2015年に出版した『ママのイライラ言葉言い換え辞典』を改題・再編集したものです。

• 子育てコーチングを学ぶ江藤真規主宰マザーカレッジ

ママのイライラ言葉言い換え辞典|書籍詳細|扶桑社

子どもを育てる 魔法の言い換え辞典 江藤真規(著/文) - 扶桑社 | 版元ドットコム

• 子どもへの声かけ、私はイライラ言葉ばかり投げていたことに愕然としました。言い換え言葉を身につけるため、何度も読み返そうと思います。

教育コーチングオフィス「サイタコーディネーション」代表、母親のための学びの場「マザーカレッジ」主宰。自身の子どもたちの中学受験を通じ、コミュニケーションの大切さを実感し、コーチングの認定資格を習得。現在、講演、執筆活動などを通して、教育の転換期における家庭での親子コミュニケーションの重要性、母親の視野拡大の必要性を訴えている。
東京大学大学院教育学研究科修士課程修了。現在、同研究科博士課程に在籍。
著書は『勉強ができる子の育て方』『合格力コーチング』(以上、ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『「勉強が好き!」の育て方』(実務教育出版)、『ママのイライラ言葉言い換え辞典』(扶桑社)など多数。

「2019年 『母親が知らないとツライ「女の子」の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江藤真規の作品