無償の恋人 (ハーレクイン・ロマンス)

• ハーレクイン

両親亡きあと、ヴァイオレットは美術教師として堅実に働き、どんな仕事も長続きしない妹の保護者代わりになってきた。その妹に今度は勤務先の機密情報を盗んだ疑いがかけられた。妹の無実を直訴しようと社長ダミアンのもとを訪れた彼女は、魅惑的な容貌とは裏腹の冷酷さで彼から一蹴され、言葉を失う。しかもダミアンは妹を無罪放免にする代償として、自分の恋人役を演じるよう、理不尽な取り引きを持ちかけてきた。余命僅かな彼の母親を安心させるためだとはいえ、横暴すぎるわ!でも、最愛の妹を救うためには選択の余地などない。嫌悪とときめきに

• ヒロイン妹は刑務所へ入れるべきだろうな。

ハーレクインには、こんな感じのバカなきょうだいをかばってヒロインがとんでもない苦労を引き受ける・・・って話がとても多いんだけど。
    そういう風に周りが後始末をしてばっかりだから、結果的に全然本人のためにはなってない。
    改心したように思えるかもしれないけど、それこそ刑務所へでも行くとかしないと、自分のしでかしたことに対して、罪の意識なんて持たないだろうね。
    だから、この手の話はあんまり好きじゃない。

• 情報漏洩した妹をかばって、脅迫まがいの偽装結婚という鬼ロマ。
    アホな妹をかばう辺りは共感できないが、ダミアンの母と障害のある弟との出会いと、彼女の本当の良さに気がつくまでのダミアンの葛藤は、素敵なお話だった。

• ヒロインが我が儘というか世間知らずというか?

• できの悪い妹の為に恋人役を引き受ける設定はよくある話だが、ヒロインが一本筋の通った考えの持ち主なので、卑屈さも感じず読後感もスッキリ。

• いつものキャシー・ウィリアムズ

キャシー・ウィリアムズの作品