通い猫アルフィーとジョージ (ハーパーBOOKS:【通い猫アルフィー】シリーズ 第3弾)

• ハーパーコリンズ・ ジャパン

• 通い猫アルフィーのシリーズ第3弾。

アルフィーは通い猫。
    最初の飼い主が高齢でなくなり、いきなり家を失って、通い猫になったほうがいいと決めたのだ。
    今では、クレアとジョナサンとの夫婦が住む家をメインに、3つの家を巡り歩いています。
    それぞれが知り合い、飼い主たちも仲良くなる結果に。

アルフィーには、近所に住む白い猫スノーボールというガールフレンドがいました。
    楽しく付き合っていたが、飼い主が引っ越すことになり、突然の別れがやってきてしまう。
    元気をなくしたアルフィーを見て、飼い主が考えたのは‥

突然現れた小さな子猫に驚き、人間の単純な発想に憤慨するアルフィー。
    しかし、ジョージはとっても可愛い子猫だった。
    誰も長くは抵抗できないほどで、いつの間にかアルフィーは子育てに奮闘。
    ご近所の猫仲間も皆、可愛がり始める。
    中でもタイガーは、ほとんど母親代わりに。

クレアとジョナサンには娘サリーが生まれたが、もう子供を生めないと知ったクレアは養子を迎えたいと願う。
    及び腰のジョナサンと夫婦の危機?
    他の夫婦にも、それぞれ問題が‥

一方、街灯の柱に猫の顔が描かれたビラが貼られて、それが増えていった。
    何かわからないでいたアルフィーたちだが、行方不明の猫がいるのだと気づく。
    そして、怪しい家を見つけ‥?

可愛い子猫ジョージの登場に加え、アルフィーの活躍と愛の行方がほのぼの。
    事件は深刻になりそうで、そこまでは行かないのがいいところ。
    猫は事件のことなどは、ここまでは考えないだろうけど~(笑)
    猫同士の愛情はあるし、人間のこともよく観察していて、飼い主に寄り添う気持ちはちゃんとある。
    ふくふくと可愛らしい猫たちの真剣なようでとぼけた様子が思い描けて、和みます。
    楽しく読めました。

• 猫が扱うには大きすぎるんじゃないかと思う事件もなんとかしてしまうスーパーキャット、アルフィー。
    今回は、時々集まる猫仲間がなんだか可愛かった。近くの人間には猫集会に見えたことだろうな。
    こんな猫の多い町で暮らしたい。

猫以外では、ジョナサンが気の毒に感じた。
    嫌がってるんだから、やめてあげればいいのに。結果オーライだったみたいだけど、駄目だったら家庭が壊れてたよ、ほんとに。

• 通い猫アルフィー第3弾。

序盤であっさりスノーボール退場。落ち込みまくるアルフィーのため、新たに家にやってきたのは……?
    ジョージの愛くるしさにアルフィーはじめ、タイガーらご近所猫もみーんな虜になってしまうのには笑った。確かにかわいい(若干あざとさも感じる)。

そしてこの巻はなんといってもタイガー! うわー、よかったよかった……!
    これで終わってもいい感じだけど、また続きが出たら買ってしまうだろうな。

• アルフィーのもとにやって来た仔猫のジョージ。小さいものはなんでも可愛く見える。ジョージの愛くるしさがいくらでも想像できる。本を開いたらここに現れるといいのに。
    そして起こった出来事は少しずつ解決していく。
    良かった(^^♪

• あーもうアルフィーかわいいなぁもう。なんだかオトナになってしまったねアルフィー…。
    幸せだったり辛かったり、悲しかったり嬉しかったり。大きくて優しくて温かい愛に包まれたお話。

そしてなにより、猫への愛がぎゅーっと詰まっていて読んでるだけでとても幸せな気持ちになるよー。

• クレアがなんでそんなに養子が欲しがるのかイライラし、ジョナサンの気持ちがとてもよく分かった。
    だけど、とうとう養子の子が来て、ジョナサンの態度に一気に心が解けて泣いてしまった。
    ジョージがいなくなった時、本当にページを捲る手が止まらなかった。
    アルフィーとタイガーも最後には結ばれて大団円!
    そして幸せな気持ちで我が家の猫のところに行ったら、噛まれた…なんで?

• アルフィー最高

• 今回は、というより今回もだけれど通い猫アルフィーの周囲を巻き込んだ活躍っぷりがすごい。
    このシリーズ第3弾では、前巻で彼女となったスノーボールとの突然の別れから始まり、元気をなくしフランチェスカの家で暫く過ごして帰宅すると仔猫がいて、だんだんと仔猫の可愛さにメロメロになり、本当の仔猫の父のように育児に翻弄されるという内容。今回も突如訪ねてきたターシャの涙の理由、街灯に張り出された猫たちの行方、新たに仲間となった猫のピンキー、仔猫ジョージも目を離した一瞬に消え、猫仲間&ジョナサンら人間たちが捜索するなど問題が多発。
    また、娘のサマーが生まれ一件落着かと思えば、今度はクレアが養子をほしがりジョナサンは嫌がり家庭内の空気が悪化…という問題も発生。

諸々の困難のなかで、ずっと親友の立ち位置だったタイガーがとても大事な存在であると気づきくっついたのにはすごくほっこりした。
    きちんと言葉にして、想いを伝えるアルフィーは行動力もさることながら性格も良いしで尊敬するし、立派。アルフィーのような人がいたらハイスペック認定されるんだろうなぁ、きっと。

レイチェル・ウェルズの作品