花園物語1 (ハーレクイン・プレゼンツ スペシャル)

• ハーパーコリンズ・ ジャパン

• 登場人物すべてが優しい話。
    ただ、みんながあまりに善男善女でなおかつ美人美男。
    なんとか、その設定に戸惑うというか、
    現実離れの感がしてなりませんでした。
    が、
    ペルテス病の12歳の少女の足について、病気について本人しか分かり得ないところで悩む姿には共感しました。
    自分で前向きに人生を切り開こうとする姿は清々しく応援して読みました

• 【本物の恋はなにかを突然に変えたりしない】

本物の恋はその人本来持つ本物を引っ張り出してくれるものだ。

この人とでであって私変わったの!という恋は長くは続かないと僕はしみじみ思う。恋は時に変化を生むものだけれど、人は実は変化に抵抗の多い生き物だ。変化にはいつだって激痛が走る。恋というもので起こる変化は、矯正に近しいものなのだ。そしてそれで得られる変化はいつもその人の人生にとってよきものとは限らない。

夢物語だと、笑われるかもしれないけれど、僕は思う。本当の恋はわかるものだと。ああ、この人だったのかと。恋は自分の中の半分きりだったハートを同じく半分きりだった相手のハートと繋げること。だからわかる。この人が本当に運命の人なのか。運命の人ならば、カチっとはまるものなのだから。

恋をしたくなったかと問われれば、答えはノーだ。だけど、本当の恋に出会ってしまったら、きっと僕もわかってしまう。ああ、この人だったのかって。

幸せな結末は代償を生む、でもそれも世の道理。大団円と行かなくても、確かなものを手に入れた二つの恋は、これからの長い未来の幸せを約束されていると確信した。

今回ブクログさんから献本いただきました。もうすでに続編も出ているとの事。アーミッシュの文化などとても勉強にもなった。また読んでみたいと思う。

なんとなく、読み直して、恋は変によく似ていると思った。カチッと嵌らない恋だって、幸せになれないわけじゃないとということを僕は追記して書いておこう。嵌らなかった部分を変化させて一つのハートにすることだって、痛くてもいつかは立派な一つになるのだから。

• わーい!!!
    ブクログの応募で当たった献本です!
    当サイトを10年近く利用してますが、当たったの初めてだー!嬉しい!

自分では余り手にすることのなさそうな本だったので、読んでいて楽しかったです。
    初めはアーミッシュってなに??ってところから始まったのですが、読みやすくあっという間に読み終わりました。

帯に書いてある通りの清純恋愛小説。
    婚約をしている一人の女性が、結婚前に女友達と旅行に出るのですが
    そこでの色々な人たちとの出会いで自分を見つめ直すという、まぁありがちと言えばありがちな小説。

フロリダのパインクラフトという土地の温かさに惹かれました。
    登場人物がとても真摯に色々な事に向き合って生きているので読んでいてとても清々しい気持ちになります。

続きものみたいなので、次が出たら読みたいなぁ‼︎

ブクログさん、ありがとうございました!

シェリーシェパード・グレイの作品