明けない夜を逃れて (mirabooks)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

余命宣告を生きのびた女と、過去に囚われた私立探偵。
喪失を抱えた二人が出会ったとき、運命の歯車は回りだす……。

がんの余命宣告を受けたことで組織を追放されてしまう。
以来、よき相棒として事件をともに解決してきたが、
だが、ジェイドを切り捨てたはずの組織が彼女の背後に迫り……。

• 愛妻を失いかけている敏腕探偵とガン治療から生還した女性アシスタント。お互いに好意を持ちつつ、自分たちが抱える問題のため一線を引いた関係を保ちつつ事件を解決していく。読んでて前作のあるシリーズ物かと思えるが、本作が第一作みたい。
    二人の問題と取り組む事件。二つの謎が解明されていくのが面白く読めた。
    また次回作が出たら読んでみたい。

• 魅力的な主人公とミステリアスなアシスタント。続きが気になります。

• 好きなシリーズを見つけたかもしれない。
    読み始めたときは前作があるように思えたけれど、探しても見つけられないからこれが一作目なのかな。面白いけど書籍の情報がweb上に少ない…。

事件自体は1冊であっさり解決する。
    どことなくダニエルクレイグ主演の「Knives Out」やドラゴンタトゥーの女…を思い出した。チャーリーとワイリックの活躍が見たいから次も読みたい。さくっと続編を確かめられるサイトがなくて困ってるが
    「明けない夜を逃れて」→「翼をなくした日から」→「明日の欠片をあつめて」なのかなー?
    邦題を変なのにしてるからわかりづらい。探し疲れてどうでも良くなってきた

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    5歳のときに謎の組織に拉致され、世間を知らないまま生きてきたジェイドは、がんの余命宣告を受けたことで組織を追放されてしまう。行き場をなくした彼女を拾ったのは、元陸軍の私立探偵チャーリーだった。以来、よき相棒として事件をともに解決してきたが、彼が隠し持つ孤独を知ったジェイドは、初めて抱いた感情に動揺する。だが、ジェイドを切り捨てたはずの組織が彼女の背後に迫り…。

わ、シャロン・サラとは思えないストーリー。
    ワイリックが独特のヒロイン。癌で両胸切除してそのまま、髪も眉も失ったけどそのままの細身の長身の女性。
    で、スーパーウーマン。
    ヒーローのチャーリは若年性アルツハイマーの妻を介護しつつ愛している元帰還兵。
    この1話で終わるわけがない展開で、新シリーズなんだと思う。
    次が楽しみ。
    チャーリーの誠実さが仇になることもあるんでしょうけれどいいヒーローだから、幸せになるところまで描いて欲しいなと思うわけです。

The missing peace by Sharon Sala

シャロン・サラ Sharon Sala
農家の娘として育ち、農場主の妻となるが、日々の仕事が好きになれずに小説の執筆を始めた。
1980年に書き上げた初めての作品を出版社に送る勇気はなかったが、1985年に父親が亡くなり、二カ月後に姉妹が急死したことから一念発起した。
自分自身が夢をかなえた今、時には作品のなかで厳しい現実を描き、一方で、希望と愛を文章の端々に織り込んでいる。
RITA賞8度ノミネート、アメリカロマンス作家協会功労賞受賞、ロマンティック・タイムズ誌功労賞5度受賞をはじめ、受賞歴数多。

「2020年 『悲しみにさよならを』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャロン・サラの作品

恩田 陸
カリン スロータ...
アイリス ジョハ...
凪良 ゆう
凪良 ゆう
アイリス ジョハ...
カリン スロータ...