下流の宴

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620107530

• 新聞小説だったらしいですが時代も変わったね
    切り口が新鮮で面白くあっという間に読了

いつものドロドロした女性関係もなくあっさりと

いまだにこうもバブルな香りを出せる林さんってすごいなと思う
    昔は嫌いだったけどこの頃よく読む

昔を懐かしんでるのかな・・・

• さすが林さん。時代の切り取り方が鮮やかです。今の社会の、子育ての閉塞感をうまく描いています。自分は何とか中流にしがみつけたけど、自分の子どもたちにその保証はなく、下手すると、そこここに下流の落とし穴が!

• お母さんはあまりに教育熱心になると、子供はそのうち期待の重さに圧倒され、ダメになるかな?

• 著者は本当によくそれぞれの世界のことがわかっている。とてもためになった。面白かった。

この母親はかなりひどすぎるが、このテレビドラマを、息子を持つママ友(複数)が絶賛していたのがわかる気がする。(私はドラマは最後の方を少し見ただけ)

それにしても、翔は働いているだけまだまとも、ということにこの母親は気付かない。
    父親が一番まともだが、結局は逃げているのが残念。妻がこんなで、彼は幸せなのだろうか。

自分の人生と照らし合わせ、色々と考えさせられた。今の年齢のうちに読めて良かった。

図書館への返却期限を過ぎてしまってから読み始めたので、早く返そうと必死に読んだ。字がびっしりで、分厚く、元々読むスピードが遅いから大変。
    それにしても、よくあることだが、数か月も待たされた本がいっぺんに4冊も貸し出されたりするとしんどい。(2011年9月読了)

• どストライクの現代小説。
    登場人物はそれぞれの個性をより誇張して描かれているが、全てが現代人の心に一度は引っかかること。
    誰の人生にも正解はないが、間違いもない。人生は親のものでも子のものでもない、自分のものである。

• すごく不快で、救いもあるような、ないような…
    でも一気読み。
    多分、似てるのかな。

• 結構長い話ですが、各登場人物の視点からの切り口でおもしろかった。

• 姉の勧めで読んだけど、あんまりだったー。
    あの母親の見栄っぱりさに嫌気がさして、途中で読むのやめようかと思った…
    でも最後まで読んだら、沖縄の子がスッキリさせてくれ、気持ちよく読み終えることが出来ました。

• 面白くはあったが、後味は良くない。
    努力した人が報われるのはいいし、何もせず批判だけする人ほど嫌なものはない。
    だが上流思考を否定しなくてもいいと思う。
    少なくとも娘の可奈は一貫して頑張ってきたのだから報いてほしかった。
    (図書館)

• ただの林真理子作品ではない印象の一冊。時代の移り変わりと世代や育った環境によるそれぞれの価値観がはっきり描かれていた。

林真理子の作品

白石 一文