発明マニア

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620318059

• 文庫本が発売されていて面白そうだな~と思い図書館で借りてみました。面白かった!そのうち文庫本買おう!

小泉首相は結局自民党だけじゃなくて日本をぶっこわしただけじゃないの?とか結局イラク戦争ってブッシュ(Jr.)の私怨だったんじゃない?で、大量破壊兵器って話はどこに行ったのよ、と憤っていた人にはまさしくぴったりの本です。

それにしてもこんなに色々と腹を立てていたら精神衛生上良くないですよ…。だから早くに亡くなられてしまったのかしら。もっと長生きをされてきちんと日本を叱る随筆を書いて欲しかったものです。

• 辛口で大好きな作家でした。

お亡くなりになって残念です。

• 楽しいなぁ、もう!賢い人が楽しいことを真面目に考えると面白いことになるのですね・・・結果的に現代の不便(?)を痛烈に皮肉ってることにもなってきっと、何度読んでも面白いに違いない。

• 図書館
    分厚い。持ち歩くのにちょっと不便。絵が上手い。

• 情報量の多さが単純に嬉しい。また、著者(昨年逝去)の好奇心の拡がりに圧倒される思い。つぶさに観察し、頭で考え、執筆している姿勢が伝わってくる。

米原万里の作品