英語の迷言・放言・大暴言 (丸善ライブラリー 320)

• 丸善出版

世に名言集はたくさんあっても、「迷言・暴言」に焦点をあてたものは少ない。しかし迷言・暴言は、常識をくつがえして真実を鋭く表現するという性格上、名言とはまた違う味わいがある。本書はこの迷言・暴言を集め、英語で紹介・解説した箴言集である。スピーチや会話を弾ませるスパイスとして使える表現を多数収録した。

• 幸徳秋水の言葉が印象深い。「国民の愛国心は、一旦その好む所にさからうや、人の口を篏するなり、人の時をせいするなり、人の思想すらを束縛するなり、人の信仰すらも鑑賞するなり、歴史の論評をも禁じ得るなり、聖書の講究をも妨げ得るなり、総ての科学をも砕波することを得るなり。文明の道義はこれを恥辱とす。しかも愛国心はこれをもって栄誉とし功名とするなり、、、」

• そう遠くない未来,名言に昇格されるかもしれぬ【迷言】集.英語・日本語併記.botにしても面白いかも.お気に入りは「明日できることは今日するな」.里中氏の流麗な筆致が本書の良さを決めている.

• 何でも無い友人や、名言の一捻りなど、読みやすい。

河合文化教育研究所研究員(「現代史研究会」主宰)。著書に『日本人のための英語学習法』『はじめてのアメリカ音楽史』(以上、ちくま新書)、『教養として学んでおきたいビートルズ』(マイナビ新書)、『ずばり池波正太郎 』(文春文庫)など多数。

「2023年 『そのまま仕事で使える英語表現189』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里中哲彦の作品