沈黙の世界【新装版】

• みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622090397

「沈黙は言葉の放棄と同一のものではない。沈黙は決して、言葉が消失したあとに取り残されたような、見すぼらしいものではない。沈黙は或る種の全きもの、自己自身によって存立する或るものなのである。沈黙は言葉とおなじく産出力を有し、言葉とおなじく人間を形成する。ただ、その程度が違うだけである。沈黙は人間の根本構造をなすものの一つなのだ。(……)
読者はこの本によって、言葉を軽視するような誤った結果にたち到ってはならない。人間が人間として存在し得るのは、言葉によるのであって、沈黙によるのではないのである。」

「もしも言葉に沈黙の背景がなければ、言葉は深さを失ってしまうであろう」
『われわれ自身のなかのヒトラー』著者による比類なき書。
エマニュエル・レヴィナス「マックス・ピカートと顔」を付す。

• 本棚の目につくところに置いてあり、何度も読み返す本。題名の通り様々な「沈黙」について語られている。沈黙の豊さと存在の在り方が書かれており、その空間は穏やかな静けさそのもの。読み進めると言葉以外の世界が目の前に広がっていく。どの章もいいのだが犬を飼っていることもあって、「動物と沈黙」の章を読むと、言語化できなかった犬との関係が染み渡るように納得できた。

• 第45回アワヒニビブリオバトル「ことば」で発表された本です。
    2018.11.06

1888-1965。ドイツのシュヴァルツヴァルトに生まれる。ハイデルベルク大学助手を勤めた後、ミュンヘンで開業する。スイスのルガノ湖畔に居を移し文筆活動を続けた。主な著書『神よりの逃走』(1934)『ゆるぎなき結婚』(1943)『われわれ自身のなかのヒトラー』(1946)『沈黙の世界』(1948)『人間とその顔』(1952)『騒音とアトム化の世界』(1958)(以上邦訳みすず書房)など。

「2021年 『沈黙の世界【新装版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マックス・ピカートの作品