日本の伝統楽器:知られざるルーツとその魅力 (シリーズ・ニッポン再発見 11)

• ミネルヴァ書房

日本の伝統楽器(三味線・琵琶・箏・尺八・笛・太鼓)の多くは大陸にルーツがあり、さまざまな親戚楽器がユーラシアのあちこちで奏でられています。しかし、日本の楽器は、いずれも根本的なところでまったく異なります。
この本では、日本の季節や風土などに育まれた日本人の感性にあうように改良され、日本人の生真面目さと器用さによって生まれた日本の伝統楽器の「本当の姿」を見ていきます。

• 本書で取り上げられる楽器は、三味線、琵琶、琴、尺八、笛・太鼓。
    著者の若林さんは、邦楽というよりは世界の民族音楽を研究している人とのこと。
    取り上げられるすべての楽器について、世界の同類の楽器(弦・管・打楽器)との比較の中で、特徴が語られており、なるほど、こういう経歴の方ならではの貴重な知見が示されていると思う。

特にそれがよく表れているのは、世界の民族音楽のリズムを分類したくだりだ。
    ここは著者の持論だそうで、中央インドを境に東西でリズムサイクルが異なるそうだ。
    (この間『ヒット曲のリズムの秘密』で読んだキューバのクラーベの話もここで出てきた。)
    西のリズムはリズムサイクルの終わりに低音が来ることと、最短で二小節のリズムサイクルが不可欠であることが特徴であるとのこと。
    これに対し、東では低音がリズムの区切りにはならず、リズムサイクルさえないものもあるという。
    こんなことを知ると、自分でもいろいろ聞いて確かめたくなってくる。

筆者自身がいろいろな図像を模写して示していることから、過去の奏法がどんなふうだったか想像させられる。
    琴を大道で演奏するとき、小型のものを立てて(竪琴として)弾くこともあったなどという話が興味深い。
    きっと帯のようなもので固定していたのだろうが、どんなものだったのだろうとか、糸を押さえることはどれくらいできたのだろうとか。

なぜ三味線が三本の弦に落ち着いたのかというところも、面白かった。
    単旋律の音楽が主流だったアジアでは、四弦にすると、属音も二弦になり、その結果、どちらが基音かわかりにくくなるという話だ。

ただ、三味線などの伝統楽器を手にしたこともなく、ほとんど予備知識もない、という人には、幾分難しいのではないかと思われる。

もちろん、ページごとに注釈があったり、詳しくは何ページへといった注記があって、一定の配慮はされているのだが、ならばなぜ基本的な知識を最初にまとめてくれないのかなあ、と思ってしまう。

例えば、江戸時代の図像で描かれた三味線の糸蔵(糸巻がある)が「後退している」ことを取り上げている箇所がある。
    それがどういう意味があることなのかがわからない、ということ以前に、「後」というのは、楽器をどういう向きに眺めたときの「後ろ」なのかが、楽器を持ったこともない人にはいきなりわからないのだ。

それから、ないものねだりで申し訳ないが、三味線の記述に比べ、琴や尺八、とりわけ笛についての記述は少し物足りない気もする。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ●タイトル通り、日本の伝統楽器のルーツについて詳しく考察した本。

• 【新着図書ピックアップ!】ICUでは、日本の伝統楽器や西洋の古楽器の演奏がわりと聴けちゃうね。 学生の活動や授業でおなじみ。ICU祭も近い!世界の弦楽器の中で、三味線の形は「ロングネック・リュート」に分類される。他にはハープやリラやツィターがあるそうな。三味線の棹にはフレットがないんだね。琵琶、筝、尺八、笛、太鼓の魅力も満載。
    [New Book!] Original title means "Japanese Traditional Instrument (Series: Nippon Re-discovery)".

1956(昭和31)年、東京生まれ育ち。父親は元文学座俳優、後に独立し演出・戯曲翻訳家となった若林彰。母親はピアノ教師。1978年に20年続けた日本初の民族音楽専門ライブスポット・楽器店・民族音楽教室で、生徒は延べ400人。演奏活動は4000回を超える。全国小中高校で民族音楽を紹介。各地の中高校音楽教師への勉強会で講師を勤める。1990年代末より、東京音大民族音楽研究所社会人講座、東京国際音楽療法学院の講師を勤める。J-Popアーティストのアルバム録音参加も多く、東京堂出版、岩波書店、ヤマハ、明治書院、ミネルヴァ書房などから著書13冊。中国、タイ、インド、パキスタン、ウズベキスタン、スペインで音楽研修を行った他、90年代の来日演奏家に多くを学び、世界に数十人の師匠がいる。世界120以上の地域の音楽・民族楽器900種を奏で、所蔵資料は3000点を越え、「音の楽器事典CD」シリーズは90枚に及ぶ。2007年に九州に移転。Skypeによる全国の生徒への指導、演奏活動、音楽療法セラピー、滅びた楽器の復原製作500点、保護猫活動、里山復興活動に尽力している。

「2020年 『入門 世界の民族楽器』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若林忠宏の作品