詳説世界史研究

制作 : 木下 康彦
  • 山川出版社

• 世界史の中には、流れの中や家系図などの資料があり、何かあるたびに辞書的に使える。1冊持っていくとよいと思う世界史の本。

• 高校レベルの世界史を、教科書より詳しく解説した参考書である。ときどき参照するがよく構成されている。

• 大学受験用に購入。入学後もレポート作成時に使わせてもらっています。忘れてしまった世界史の事実確認には最適。

• 読み物として扱いたい。
    歴史は小説より奇なり面白なり

• 積読

世界史やりたいんだよー
    中国留学来てそう思いました。

• 高校の世界史教科書だけでは物足りないが専門書までは読みたくない人向け。世界史好きにはたまらない。僕は、ウィーン体制から第一次大戦までのとこが結構好き。

• こんな壮大なものを作ってくれた山川に感謝。
    受験生は読むべきではないとの声が多いが、なぜか学参コーナに置かれている。
    暗記するのには向いていないけど、理解を深める歴史書としては、最高のもの。読むのには根気が要る。読めるか読めないかはその人しだい。受験が目的で世界史が苦手なら、読まないほうが良い。
    漏れはこの本大好き。愛読書。寝る前に読めば、1週間で終わる(らない)

• 大好きな参考書。世界史大好き。

• ウィキペディアの前に、索引を見てみる。

• 世界史の概要を知るのに、お勧めです。詳しく、そして沢山の写真や絵もあり、読みやすいです。もっと早くこの本を知っていればよかった、と後悔しています。歴史を少しでも知っていると、旅をしたり様々な場面で「こうだったのか」ともっと感心が沸きます。