ヘロドトスとトゥキュディデス: 歴史学の始まり (ヒストリア 23)

• 山川出版社
  • / ISBN・EAN: 9784634491946

21世紀の歴史学はどうあるべきか。その答えを、その可能性を、古代ギリシアにさかのぼり、ペルシア戦争、ペロポネソス戦争を見据えた二人の歴史家と対話しながら考えていきたい。のちの歴史家たちが非難したようにヘロドトスはほんとうに「嘘つき」だったのか。史料批判において厳密だったといわれるトゥキュディデスは、ほんとうに「事実」だけを記録したのか。歴史叙述が歴史学へといたる端緒を探る。

• Study Guides: Ancient Greek History

《ヒストリア》23. ヘロドトスとトゥキュディデス | 山川出版社

• ずばり、良い本でした。桜井さんの本だから、やはり間違いなし。
    結構細かくて専門的な内容を、さらりと分かりやすく書いてくれているので、さくさくと読み進められる。ただし、ヘロドトス『歴史』とトゥキュディデス『戦史』の内容を知っていないときついかもしれない。しかし、内容(あるいはペルシア戦争とペロポネソス戦争)を大凡知っていれば問題ない。
    「歴史学(ヒストリエー)」という視点を強調しているため、「歴史学の父」としての二人の捉え方は非常に参考になるし、近年の研究動向もふまえられている。彼らがどのように分析し、「調査・探究(ヒストリエー)」しようとしたか、という、「歴史学」の意味の本源に戻る視点が貫かれている(19頁以下)。

個人的には、第6章「トゥキュディデスが書かなかったこと」が面白かった。トゥキュディデスの著作を取り上げながら、あえて彼が言及していないことについて著述するのはなかなか興味深い。
    この章では、ヘルメス像損壊事件とケルキュラの内乱について書かれている。とりわけ前者はほとんど知らなかったし、密告者のあり方を通じた当時のアテナイ制度についての著者の分析が面白かった。この箇所については引用文を参照。

• SM4a

• 21世紀の歴史学はどうあるべきか。その答えを、 その可能性を、古代ギリシアにさかのぼり、ペル シア戦争、ペロポネソス戦争を見据えた二人の歴 史家と対話しながら考えていきたい。のちの歴史 家たちが非難したようにヘロドトスはほんとうに 「嘘つき」だったのか。史料批判において厳密 だったといわれるトゥキュディデスは、ほんとう に「事実」だけを記録したのか。歴史叙述が歴史 学へといたる端緒を探る。

• (後で書きます)

• 1300

1943年生まれ。東京大学大学院人文科学研究科修士課程修了、博士(文学)。東京大学大学院人文社会系研究科教授を経て、現在、東京大学名誉教授。おもな著書に『古代ギリシアの女たち』(中公新書)、『古代ギリシア社会史研究―宗教・女性・他者』(岩波書店)、『ソクラテスの隣人たち』(山川出版社)、編著に『新版世界各国史17ギリシア史』(山川出版社)、共著に『世界の歴史5ギリシアとローマ』(中央公論新社)『集中講義! ギリシア・ローマ』(ちくま新書)など。

「2023年 『歴史学の始まり ヘロドトスとトゥキュディデス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井万里子の作品

マルクス アウレ...
ミヒャエル・エン...