詳説 世界史B 改訂版

• 山川出版社

• ひさびさに再読。もう受験勉強ではないので太字語句をむりやり詰め込まなくてもいいのが気楽。各章冒頭の導入部が簡潔にまとまっているので、目次とあわせてよく読み込むだけでも勉強になる。

今回あらためて気づいたのは、国(とくに古代国家)が興ったり滅びたりする過程にはわりと共通するパターンが見られること。また、交通の本質はモノの輸送。政教分離は近代の産物。

それぞれの時代や地域において、歴史上の偉人や政治家ではない無数の普通の人びとがどのような世界観・人生観のもとに暮らしていたのか(民衆史・社会史?)をもっと知りたい。

【雑記】

▶国家の興亡

・国が興る典型的なパターン:
    大河川の流域で農耕生活 → 治水や灌漑技術の発達 → 都市国家、宗教的な権威を利用した統治

・国が滅びる典型的なパターン(領土拡大≒財政難):
    領土拡大 → 軍隊や官僚組織の維持費が増大 → 財政難 → 重税 → 庶民(農民)の反乱 → 国の衰退・分裂

・農村や都市での商業活動は国の活力の源。課税をするばかりで、税収源である自国産業の保護・育成をおろそかにすると国は衰退する(ムガル帝国のアウラングゼーブ帝など)。

▶交通

・交通の本質は「モノの輸送」であり、それは資源や商品を運ぶための営みとして発展してきた(ローマ帝国の道路網、ユーラシア大陸の東西をむすぶ草原の道・オアシスの道・海の道、地中海貿易・インド洋貿易・大西洋貿易、産業革命と並行して起こった交通革命など)。

・それにくらべると、人びとの通勤・通学や余暇活動のための移動など、私たちが日常生活で普通におこなっている「ヒトの移動」としての交通は、都市生活への移行と交通手段の発達・普及(鉄道・バス・船舶・飛行機などの公共交通および自動車・自転車)がもたらした、かなり現代的なあり方。

▶宗教

・政教分離は近代の産物で、それ以前は為政者が宗教を自国の統治に利用することは一般的だった。

・信仰生活と無縁のうちに暮らす現代人の感覚からするといまいち理解がおよびにくいが、歴史をふり返ると、どうやら宗教の社会変革力は思った以上に強いようだ(宗教改革、帝国主義下の民族運動と宗教の結びつきなど)。

【目次】

世界史への扉
     ① 世界史のなかの子どもたち
     ② 世界史のなかの時間と空間
     ③ 世界史のなかの日本史

序章 先史の世界

4 現代文明

主題
     ① 国際対立と国際協調
     ② 科学技術の発展と現代文明
     ③ これからの世界と日本

付録
     世界史年表
     ヨーロッパ人名対照表
     索引
     世界の自然・世界の気候区
     現代の世界

• (仮説)
    外国生活リスクの中にはその国の歴史に起因するものがある。その国の歴史に詳しくなればなるほどそうしたリスクを低減できる。

(仮説)
    異邦人は自分の母国の歴史に詳しい人に好感を抱きやすい。

• 世界史をやったことはなかったのだが、授業のために初めて世界史をやってみた。市民革命から産業革命などまでの流れをしっかりとつかむことができたので良かった。

• ワーズワス・バイロン・ターナーとこの辺りに縁がある近頃。ついでにゴッソリ忘却した分のやり直しを兼ねて購入。書店の方が800円程度と断然安かった。永遠の「今読んでいる本」確定。

東京大学東洋史学科卒業、同大学院人文科学研究科博士課程中退。東京大学、早稲田大学で教授を歴任。東洋文庫研究部長。史学会理事長を務める。文学博士。東京大学名誉教授。専攻は、アラブ・イスラーム史。著書に『中世イスラム国家とアラブ社会』『マムルーク』『イスラーム世界の興隆』『イスラームの国家と王権』ほか多数ある。1942~2011。

「2011年 『イスラームの「英雄」 サラディン――十字軍と戦った男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤次高の作品