サウンド・ビジネス ~「音」から価値を生み出す新手法~

• ヤマハミュージックエンタテイメントホールディングス

ノキア/ホンダ/英国空港局/ボディショップ/ユニリーバ/インターコンチネンタル・ホテル・グループなどを手がけた世界最高峰のサウンド・コンサルタントが、その手法をここに明かす。

── ジュリアン・トレジャー/元井 夏彦・訳
    《サウンド・ビジネス ~「音」から価値を生み出す新手法 ~
    20110318 ヤマハミュージックメディア》

建築家は耳を使え!
     ジュリアン・トレジャー「聞き上手になる5つの方法」

── 《スーパープレゼンテーション 20140525 24:45-25:10 NHKe》
    「建築特集(2)耳に心地良い空間をデザインしよう」
    …… 耳のためのデザインを考える。「音」の環境にまつわるプレゼン
    を二つ紹介する。一人目は、企業向けの「音のコンサルタント」として
    活躍中のジュリアン・トレジャー。建築の世界ではこれまで見た目が重
    視されてきた結果、学校や病院で騒音に悩む人が増えているという。番
    組後半は、NYのセントラルパーク内に、GPS機能を使い、インタラクテ
    ィブな音空間を作った若手音楽家が登場。デジタル時代ならではの異次
    元の世界に観客を誘う。出演;音楽家…ライアン・ホラデイ,
     キャスター;伊藤 穰一,吹石 一恵,語り:オーウェン 真樹

…… デジタル化が進む現在、音楽業界は、自らの新しい姿を見出すべ
    く奮闘しています。このプレゼンテーションでは、ライアン・ホラデイ
    が「位置認識アルバム」と呼ばれる実験的なプロジェクトについて説明
    します。── Ryan Holladay《今そこにしかない音楽 with subtitles》

わたしは、生涯を通じての音楽家だ(Julian Treasure)。

…… I was born in London, educated at St Paul’s School then
    Gonville & Caius College, Cambridge, where I studied economics.
    I am a lifelong musician: I play drums and made my first record
    while at college.

(20140526)

• サウンドスケープの改善方法がより具体的に書かれた一冊。
    また、その改善による経済的効果まで具体的に記述されています。

うちの企業の偉い人!軽視されがちな音への投資をもっと積極的に!!

そう思わせる本でした。

元井夏彦の作品

ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...
スペンサー ジョ...
佐々木 圭一