心理学辞典

制作 : 中島義明  子安増生  繁桝算男  箱田裕司  安藤清志  坂野雄二  立花政夫
  • 有斐閣

• ダウンロード版を使ってます

• 最もスタンダードな心理学辞典。書籍が重たい!という人には、CD-ROM版が便利。

• 恐らく、心理学の時点の中では一番分りやすく、幅広い分野を網羅しているのではないだろうか。
    眺めているだけでも勉強になるし、たまにエッチな言葉があるのでそれを発見する喜びもある。
    楽しみ方は人それぞれである。

• 心理学をやる人は必須かも。

• とりあえず心理学辞典。心理系学生の方はとりあえず持っておこう。

• 心理学勉強をするにあたり、一番役立つ、1冊は持っておくべき辞書。この辞書は内容・大きさ・値段を比較すると大学入ってすぐ持つのに最適。勉強時に一番活躍してくれてます。

• 持ってなきゃやばい。

• 心理系大学院や公務員心理職を目指す方にとっては必携の一冊となるでしょう。数多くの心理学的概念を網羅しており、説明も詳細で、そばにあれば非常に心強いはずです。しかし、あくまで辞典であり専門書に比べると情報量が少ないことや、部分部分にやや難解な解説が含まれていることなどから、他書との併用は不可欠だと思われます。

• 大変お世話になっております。欲を云えば関連語句にページも付けておいて欲しかった。

• 王道中の王道の辞典。CD-ROM版が欲しいのですがなかなかそこまで手が届きません。