現代西ヨーロッパ政治史 (有斐閣ブックス 72)

• 有斐閣

注目のヨーロッパ政治。その正確な把握には、歴史的背景、政治文化の理解が必要である。第一線の研究者によって、学生・ビジネスマン向き書き下ろされた本書は、戦後西欧政治の流れを鳥瞰し、英仏独の政治文化・政治構造・政治過程を解明し、新欧州秩序を考察する。

•  欧州政治史に関しては統合史が今や大人気でそういった本ばかりが書店で見られますが、この本は統合史というよりも戦後の英仏独の政治と外交を内政面からまた冷戦構造から見ている著作で統合面への特化はありません。西洋政治史と言われる場合、英仏独の政治史ですが、日本でこういった書籍はあまりなく欧州統合史の一部としての西洋政治史という印象があります。

しかし、西洋政治史とはナポレオンから冷戦終結までという幅広い内容を扱っており、統合史の場合、少し内容が違う場合があります。より厳密には西洋政治史の場合には各国内政状況を優先事項として分析し、それを土台に外交(米ソ、統合)などを見ています。また本書はその中でも冷戦時の内容ですが、各国の置かれた状況についてはわかりやすく、加えて政治文化として絶対王政頃から簡単に説明してくれています。理解を深める為には岡義武氏の『国際政治史』岩波書店などを見るといいと思います(こちらは絶対王政から第二次大戦まで)

中木康夫の作品