自分で考えるちょっと違った法学入門 第4版

• 有斐閣

初版以来長く読まれている入門書。初学者でも考えられる問題を用意し,丁寧に解説。講義でも,新入生向けの導入ゼミ等でも使えるテキスト。内容のアップデートを図るとともに,横組に変更し,高度な問題2問を削除して全10問として,コンパクトに仕上げた。

• 金大生のための読書案内で展示していた図書です。
    ▼先生の推薦文はこちら

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• 小樽商科大学附属図書館電子ブックへのリンク

学外からのアクセス方法:
    VPN接続後または事前に登録したメールアドレス・パスワードでログインしてください。

• 法学部 早川のぞみ先生 推薦コメント
    『実際に起こった興味深い裁判事例を手掛かりに,裁判で紛争を解決する際に,法律からどのように結論と理由を導くのかを考えさせながら,法律学とは何かを解説する入門書。』

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• 事例は「マンションのエレベータ設置と多数決」他で、複数の立場から考えるように構成されている。初心者向けの本として良いと思う

• 東2法経図・6F開架:321A/D81j//K

早稲田大学教授

「2023年 『判例百選で学ぶ国際私法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

道垣内正人の作品