「同一労働同一賃金」のすべて 新版

• 有斐閣

改正法成立,省令・指針,判例等,「同一労働同一賃金」をめぐる動き・展開をフォローした,最新の「すべて」。条文解説には新たに「Q」を設け,Q&A方式でよりわかりやすく。施行に向けての正確・円滑な準備,さらにその先の人事労務管理に欠かせない一冊。

• 制度ができた歴史的背景や政策会議、海外での取り扱いなども記載された「同一労働同一賃金とは」が書かれた本。
    ガイドラインの補足的なことも書かれていて、実務上あちこち必要になる感じ。
    二度読んでやっと頭に入った。

• 働き方改革関連法のうち、同一労働同一賃金と象徴的な言われている各制度について、詳細を論じるもの。制度の全体像、細部を理解するのがなかなか大変な今般の改正ですが、この書を含め、各文献にじっくり取り組む必要を改めて痛感。

• 同一労働同一賃金の全てという書名通りの本。急ぐ方は第3章法改正内容だけ読めばよい。
    でもこの本の存在価値は第1章法改正の経緯、第2章法改正の前史にある。
    ただちょっと、読むの辛いね…眠くなる。ちょっとだけ…。

• 東2法経図・6F開架:366.4A/Mi95d//K

• 『「同一労働同一賃金」のすべて 新版』
    著者:水町勇一郎 (東京大学教授)

2019年09月発売
    A5判並製カバー付, 330ページ
    定価 2,860円(本体 2,600円)
    ISBN 978-4-641-24324-8

【目次】
    はじめに 「同一労働同一賃金」の衝撃
    第1章 法改正の経緯──「一億総活躍」「働き方改革」と「同一労働同一賃金」
    第2章 法改正の前史──「正規・非正規格差」とこれまでの法的対応
    第3章 改正法の内容──改革の趣旨と改正法条文解説
    第4章 法改正の基礎──外国法(フランス法,ドイツ法)の概要と日本との異同
    むすび 「同一労働同一賃金」の実現に向けて

東京大学教授

「2024年 『労働法〔第10版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水町勇一郎の作品