米軍基地の歴史: 世界ネットワークの形成と展開 (歴史文化ライブラリー 336)

• 吉川弘文館
  • / ISBN・EAN: 9784642057363

• 【米軍基地はアメリカのためにある】
    在日米軍は日本を守るためにあるのではない。あくまでアメリカ本土を守り、アメリカのグローバルな国益を守るために駐留しているのである。
    本書は、ともすれば多くの日本人が認めたがらないこの当然の事実を、第二次世界大戦後の海外の米軍基地形成過程をたどることによって実証している。敗戦国や、英仏の植民地ネットワークを土台として全世界的に展開された米軍の海外基地の狙いは、あくまで米国の敵対勢力を本土からはるか離れた前線で撃破することだった。こうした超大国アメリカの身勝手な国際戦略が冷戦下も冷戦後も「変更すべきでない現状」としてまかり通っているのだ。
    米中対立の中で、日本政府が「前線」を自ら引き受けようしている現在、「何のための米軍基地か」を見据える必要がある。
    本書が、戦後史における戦争責任問題回避と米軍基地容認との結託を指摘している点も重要である。(本土に沖縄の米軍基地を引き取る福岡の会/門倉)

•  19世紀末以降、現在に至るアメリカ軍の軍事基地の世界展開史。アメリカ政府・軍の未刊行文書を中心とする多数の史資料から、米軍基地がいかに拡大し、世界規模のネットワークを形成したかを、国際関係の変容や基地受入国・地域との緊張を軸に明らかにしている。特に沖縄や日本本土の米軍基地の歴史的変遷を局地的ではなく、世界史的・巨視的視野から実証的に位置づけ、他の米軍受入国との共通点と相違点が明確に示されている。米軍基地に起因する性売買・性暴力に1章を割いているのも特筆に値する。米軍の世界展開の背景に依然として植民地主義が抜きがたく存在し、他方、在地の基地反対運動や政権の交代が米軍の展開を強く制約していることがよくわかる。

1955年、兵庫県神戸市生まれ。1985年、一橋大学大学院社会学研究科博士課程修了(社会学博士)。現在、関東学院大学経済学部教授、日本の戦争責任資料センター研究事務局長。専攻は現代史、軍隊・戦争論。主な著書に『暴力と差別としての米軍基地』(かもがわ出版)、『沖縄戦と民衆』(大月書店)、『沖縄戦 強制された「集団自決」』(吉川弘文館)、『戦犯裁判の研究』(勉誠出版)、『戦後平和主義を問い直す』(かもがわ出版)、『シンガポール華僑粛清』(高文研)、『BC級戦犯裁判』(岩波書店)、『裁かれた戦争犯罪』(岩波書店)、『「慰安婦」・強制・性奴隷: あなたの疑問に答えます』(御茶の水書房)等多数。

「2015年 『日本軍「慰安婦」問題の核心』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林博史の作品