吉田松陰の生涯: 猪突猛進の三〇年 (586) (歴史文化ライブラリー 586)

• 吉川弘文館
  • / ISBN・EAN: 9784642059862

幕末の長州で松下村塾を開き、明治維新の指導者を多数輩出した吉田松陰。その先駆性や志は現在でも高く評価されるが、一方で社会認識の狭さや自己中心主義といった彼の負の側面は看過されてきた。松陰とはどのような人物だったのか。思想形成や言動を冷静に分析し歴史の流れのなかに位置づけ、安政の大獄で刑死するまでの短い生涯をたどる。

• ◆苦悩する思想家の実像[評]長山靖生(文芸評論家)
    <書評>『吉田松陰の生涯 猪突(ちょとつ)猛進の三〇年』米原謙 著:東京新聞 TOKYO Web

米原 謙 (Ken Yonehara) - マイポータル - researchmap

吉田松陰の生涯 - 株式会社 吉川弘文館 歴史学を中心とする、人文図書の出版

• 松陰はどのように論じられてきたか―プロローグ

少年時代

ペリー再来と密航失敗
     伝馬町牢へ

幽囚のひと
     野山獄で
     貿易をめぐって――攘夷と開国
     杉家の幽室で
     ハリスの来日
     月性と黙霖
     『講孟余話』
     山県太華との論争

急旋回――尊王攘夷から刑死へ
     通商条約調印
     松下村塾の政治セクト化
     「草莽の臣藤原矩方」
     再び獄窓から
     武士道精神
     死出の旅

死して不朽の見込あらばいつでも死ぬべし―エピローグ

略年譜
    参考文献

• 【本学OPACへのリンク☟】

大阪大学大学院公共政策研究科教授

「2011年 『東アジアのナショナリズムと近代』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米原謙の作品