現代日本政治史 (3) (現代日本政治史 3)

• 吉川弘文館
  • / ISBN・EAN: 9784642064378

「所得倍増計画」や東京オリンピックで戦後復興を印象づけた池田勇人政権と、最大の戦後処理問題だった沖縄返還を実現した佐藤栄作政権。地域格差や沖縄基地問題など、今なお続く政治課題も顕在化した時代の様相を描く。

• 第三次佐藤内閣で中曽根が防衛庁長官として入閣した。中曽根は旧海軍出身で安全保障政策に対する関心が強かった。佐藤にとっては70年案帆の重要な時期に彼を閣内に取り込み、政権の求心力を確実なものにする意味があった。

1971年は日本が国際政治経済の荒波に大きく揺れた年であった。
    参院選挙での敗北の責任をとって幹事長をやめた田中は通産大臣として懸案の繊維問題を解決することで逆に存在感を増した。

思ったことを奔放に述べる池田と比べると、鉄道人佐藤は慎重でよく状況を見定め、熟考し準備を整えて行動するタイプあった。彼の政治スタイルが待ちの政治といわれるゆえんであった。

池田は国会で日本はアメリカ、ヨーロッパ諸国とともに自由陣営の三本柱の1つとなることを目指す立場を示した。

• 「日本史概説Ⅱ」加藤順一先生 参考図書
    電子ブック(MeL)
    ※学外で利用するときはSSOにログインし、学認を選択してご利用ください。

初回利用時のみ、以下の作業が必要です。
    [学認アカウントをお持ちの方はこちら]を選択→尚美学園大学を選択→
     ボックス2つにチェック→OKを押す。

• 東2法経図・6F開架:312.1A/G34g/3/K

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 312.1||Ge||3

龍谷大学准教授

「2014年 『冷戦と同盟 冷戦終焉の支店から』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島琢磨の作品