宇宙スパイウサギ大作戦

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652007433

• 可愛いうさぎのぬいぐるみの姿をした宇宙からの侵略者と9歳の女の子の物語。あの何でもしまえる耳が欲しいー。息子(小2)の食いつきっぷりはなかなか。

• どろぼうをつかまえられてよかったと思った。
    ※図書館で借りた本

• 宇宙人がウサギのぬいぐるみの中に入り、地球を探索する。
    目的は、地球を侵略するための調査だ。
    ハルという女の子が、空飛ぶ宇宙船を見つけることから物語は始まる。

ウサギがはじめに出会ったのはなんとゆうれい。
    そのゆうれいの好意によりゆうれいの家に住むことになる。
    ゆうれいは旅行が趣味でエジプトへ旅立ち、一人暮らすウサギ。
    隣の家がハルの家。ハルの家は古本屋。
    ハルはすぐウサギと仲良くなり、ウサギも報告のためにハルからいろいろ話を聞いたり、モノを見せてもらったりする。

あるとき、父の宝物であるルパンからホームズに宛てた手紙が泥棒に盗まれそうになるが。

• 小学校低中学年向け。
    古本屋の娘、ハルの家の隣に来たのは宇宙スパイウサギ(ウサギの着ぐるみを着ているという設定だが、着ぐるみの中がウサギなのかどうかはっきりしない)。
    人間の宝を盗もうとするが、クローンシールで大変なことになる。

• 図書館で見かけて、思わず借りてしまった1冊。
    なにこれかわいい。
    しかも続くのか。

• イラストも話の内容も可愛いです。
    かわいいピンクのぬいぐるみに見えるけれど“ピンクのぬいぐるみのウサギ”スーツに身を固めた、ゆるふわな宇宙スパイ物語。
    ページの左上にパラパラ漫画付きでさらにラブリーな本です。

■シリーズ■
    1巻:宇宙スパイ ウサギ大作戦
    2巻:ファラオの呪い危機一髪! (宇宙スパイウサギ大作戦 (2))
    3巻:油断大敵!キケンなぼうし (宇宙スパイウサギ大作戦 (3))
    4巻:神出鬼没!月夜にドッキリ (宇宙スパイウサギ大作戦 (4))
    5巻:対決!なぞのカーディガン島 (宇宙スパイウサギ大作戦 パート 2-1)

• ぼくのうちのそばにも、ふるぼけた家があったら良かったのに。そしたらそこに、スパイウサギが忍び込んでくるのかな。来たら嬉しい。一緒にスパイしたい。

• ウサギ年だしウサギの本でも。と思い小1の息子用に。
    シリーズ化してるとは!
    また息子と読んでみよう♪

• ゆるふわな宇宙スパイ!

• シュール、ですかね?基本着ぐるみ好きなので(笑)シリーズ面白いと思いますよ?リモコン押せないトコなんかもうたまりません♪

静岡県に生まれ、兵庫、大阪で育つ。第七回毎日童話新人賞受賞。著書に「怪盗クロネコ団」シリーズ「宇宙スパイ ウサギ大作戦」シリーズ(ともに理論社)『ワニがうたえば雨がふる』(あかね書房)など。ふじしまえみこ:1980年秋田県生まれ。2002年京都精華大学美術学部卒業。2006年イタリアボローニャ国際絵本原画展入選

「2013年 『ハサミの魔術師とホシノツカイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田貴久子の作品