とさかにごはん (おはなしパレード 3)

• 理論社
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784652008638

• 読み聞かせ 4分30秒

読んでいると、しりとりになっていて変なお話なのがわかってくるので説明はしない。でも、最後まで読んで「おしまい」と言わないでもう一度さいしょのページを読む。

• スズキコージさんの わるのり感がたまらないです
    むりやりじゃが~ と大笑いしただいじな思い出の絵本
    絵もかっこいい!

• これ、ほんと好き!

言葉あそびになってるけど、
    独特な感性と文が楽しい\(^o^)/

• 息子7歳10か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

なんともきてれつな作品。大好き(親)。

最初はあまりピッとこなかったようだったけど、改めて手にしたら気に入ったらしく、何度も読んでいました。

• 良かった

• ナンセンスだよね。しりとりでおはなしをつないでいく。スズキコージらしいといえばそうかな。大事な一点を見逃していたことに人のレビューを読んで気がついた。

• ハンジュクさんが、家の中の物やニワトリのみるとんくんをリュックサックに入れて出掛ける。
    途中でパン屋でパンをもらったり、列車が先に行ってしまったのでカニになった気分で線路を歩いたり。
    イタリアに着いてベンチで休んでいるとリュックの中でみるとんくんがおにぎりを食べて歯ブラシで歯を磨いていた。
    トサカにはご飯粒が付いていた。

文の終わりの2文字が次のページの文の頭の2文字になって繋がっている。
    意味はあまりないような話だけれど、絵と相まって笑える。
    最後の文章がタイトルになっている。
    文章の一番最初は「ハンジュクさん」。
    最後の文まで行っても最初に戻るとずっとつながる。

• スズキコージの絵本

(ハン)ジュクさんは あるひ たびに でることに しま
    (した)

しりとり絵本
    強引だよ~~~~とわらふ 好きだ

ハンジュクさん
    みるとんくん
    むとうさん
    だすとんくん
    えきちょうさん

この文字のフォントはなんだろう、いいな

• 大好き!

大事な絵本です。

• すごく変な本。ハンシュクさんの旅の話が、しりとり形式で進んでいきます。絵も文もお話も、不思議ワールド。でも好き。
    表紙のイメージ画像がなくって残念!

スズキコージ
1948年2月28日静岡県浜松市生まれ。地面への落書きから現在に至る。絵本作品に『ブラッキンダー』(イースト・プレス)、『コーベッコー』(BL出版)、『ドームがたり』(作・アーサー・ビナード 玉川大学出版部)など多数。

「2019年 『あの日からの或る日の絵とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スズキ・コージの作品